Panecillos tigre con cobertura crocante

Otro
Medio
1 h 35 m

Fuente: La cocina de los Elfos Que bonitos son estos panes, con su corteza craquelada que es precisamente por lo que tienen este nombre: tigre o jirafa (a elegir por el consumidor). Según he leído en La cocina de los Elfos, es un pan típico de los Países Bajos, de ahí su otro nombre Dutch Cover. Luego se exportó a Inglaterra y allí se hizo famoso y se pueden ver en todas las panaderías. Yo he amasado y levado con la panificadora.

Ingredientes

4

Para 12 panecillos:

Cobertura:

* Medidas para las cucharaditas de levadura seca (lo he cogido de la web del Foro del pan:

Preparación

Preparación5 min
Cocción1 h 30 m
  • Panecillos tigre con cobertura crocante - Preparación paso 1• La noche antes preparas el poolish, se mezclan todos los ingredientes y se deja que fermente toda la noche en la nevera hasta que lo necesites al día siguiente.

    • Al día siguiente se prepara la cobertura mezclando también todos los ingredientes:
  • Panecillos tigre con cobertura crocante - Preparación paso 2Paso 2
  • Panecillos tigre con cobertura crocante - Preparación paso 3• Se cubre con film de cocina y se deja fermentar en un sitio cálido mientras la panificadora hace su trabajo:

    • Se van metiendo en la panificadora los ingredientes restantes menos la cobertura: agua, aceite, harina, leche en polvo, sal y levadura seca. Función 6.

    • Cuando acaba la panificadora, se vuelca la masa a una encimera y se forman 12 bolitas de 80 gr. más o menos. Yo peso la masa entera y divido el peso total entre 12 para saber que peso tiene que tener cada bolita.

    • Se van colocando las bolitas en una bandeja con papel de horno:
  • Panecillos tigre con cobertura crocante - Preparación paso 4• Se dejan reposar 10 minutos.

    • Mientras, la cobertura estará toda espumosa ella, como si estuviera muy contenta:
  • Panecillos tigre con cobertura crocante - Preparación paso 5• A continuación con una brochita se pincelan los panecillos
  • Panecillos tigre con cobertura crocante - Preparación paso 6• El horno habrá estado precalentado durante media hora por lo menos a 220º antes de meter los panecillos.

    • Una vez que están los panecillos en el horno, durante 10 minutos vamos pulverizando las paredes del horno con agua cada 3 minutos o así, no hay que ser exactos.

    • Pasados los 10 minutos bajamos el horno a 200º y los dejamos 18 minutos, según el horno. Yo pincelé con dos capas de cobertura y quizás por eso no se craquelaron tanto como los panes del blog La cocina de los Elfos.

    • Una vez horneados se sacan, se colocan sobre una rejilla y se dejan enfriar:

Puntúe esta receta

LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Y para los que no tenemos panificadora?? Como hacemos??

Pues te tocará hacerlo a mano, si no sabes hacer pan a mano te aconsejo que mires este pan de mostaza que está hecho a mano, sin panificadora, y te puedes orientar de los pasos. http://lacocineranovata.blogspot.com.es/2009/08/pan-de-mostaza.html

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.24/5, 17 votos 3 comentarios

anonymous

Ricosricos

abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias :))

anonymous

Extraño, pero se ve delicioso

abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Te aseguro que sí están deliciosos.

Neletta

Muy complicada...

abuso