-
Inicio - Petitchef
-
Artículos
-
8 pescados que deberías evitar: elige opciones más responsables para tu salud y el medio ambiente
8 pescados que deberías evitar: elige opciones más responsables para tu salud y el medio ambiente
jueves 23 enero 2025 13:01
El consumo de pescado se recomienda a menudo por sus beneficios nutricionales, en particular por su alto contenido en proteínas y omega-3. Sin embargo, no todo el pescado es una buena elección. Algunos deben evitarse por su impacto ambiental, la contaminación por metales pesados o los métodos de pesca destructivos.
He aquí, una lista de 8 pescados que deberíamos evitar comer (o al menos limitar su consumo) y las razones por las que deberíamos buscar alternativas más sostenibles:
1. tiburón
- Razón para evitar su consumo: Los tiburones están en la cima de la cadena alimentaria marina, lo que los hace susceptibles a la acumulación de metales pesados como el mercurio. Además, muchas especies de tiburones están amenazadas por la sobrepesca, incluida la cruel práctica del aleteo.
- Impacto medioambiental: La pesca de tiburones afecta al equilibrio de los ecosistemas marinos, ya que desempeñan un papel esencial en el control de las poblaciones de otras especies.
2. Atún rojo
- Razón para evitar su consumo: Este pescado es muy apreciado en el mercado internacional, sobre todo en la cocina japonesa. La pesca intensiva ha llevado a varias especies de atún rojo al borde de la extinción.
- Impacto medioambiental: Las prácticas pesqueras insostenibles y el uso de redes de arrastre también afectan a otras especies marinas, como tortugas y delfines.
3. Pez espada
- Razón para evitar su consumo: Al igual que el tiburón, el pez espada acumula altos niveles de mercurio debido a su posición en lo alto de la cadena alimentaria. Su consumo frecuente puede provocar riesgos para la salud, sobre todo en mujeres embarazadas y niños.
- Impacto medioambiental: En algunas regiones, la pesca del pez espada sigue utilizando métodos perjudiciales, como las redes de deriva, que provocan una gran cantidad de capturas accidentales.
4. Caballa (especies grandes)
- Razón para evitar su consumo: Aunque la caballa es rica en omega-3, las especies más grandes, como la caballa real, tienen altos niveles de mercurio.
- Impacto medioambiental: La pesca a gran escala puede amenazar a las poblaciones locales de caballa, sobre todo en zonas donde hay sobrepesca.
5. Panga
- Razón para evitar su consumo: Criado a gran escala en el sudeste asiático, el panga suele estar contaminado con residuos de antibióticos y otras sustancias tóxicas como consecuencia de las prácticas intensivas de acuicultura.
- Impacto medioambiental: Las condiciones de cría del panga tienen importantes consecuencias ecológicas, como la contaminación de los ríos y estuarios locales.
6. Salmón de piscifactoría
- Razón para evitar su consumo: El salmón de piscifactoría suele contener contaminantes como dioxinas y pesticidas, y su color se realza artificialmente con colorantes alimentarios.
- Impacto ambiental: Las piscifactorías de salmón pueden causar contaminación local e introducir enfermedades en las poblaciones salvajes.
7. Bacalao del Atlántico
- Razón para evitar su consumo: Las poblaciones de bacalao del Atlántico ya han sido gravemente explotadas, y algunas siguen recuperándose lentamente.
- Impacto ambiental: La pesca del bacalao del Atlántico está asociada al uso de métodos como las redes de arrastre, que devastan el fondo marino y capturan especies no objetivo.
8. Tilapia de producción no regulada
- Razón para evitar su consumo: La tilapia criada en granjas no reguladas puede contener residuos de antibióticos y otros contaminantes nocivos.
- Impacto medioambiental: La producción no regulada suele provocar la destrucción de los hábitats acuáticos locales y la contaminación del medio ambiente.
¿Cómo puedes tomar decisiones más responsables?
En lugar de evitar por completo el consumo de pescado, adopte prácticas más sostenibles teniendo en cuenta los siguientes consejos:
- Busca certificaciones fiables
- Elige pescado con etiquetas como MSC (Marine Stewardship Council) o ASC (Aquaculture Stewardship Council), que garantizan prácticas pesqueras sostenibles.
- Compra pescado capturado local y responsablemente, evitando las especies sobreexplotadas.
- Consulta guías de consumo sostenible
- Organizaciones como WWF ofrecen listas de pescado sostenible para ayudarle a elegir con conocimiento de causa.
- Varía tu consumo
- Alterna con especies menos populares, como sardinas, arenques o anchoas, que son ricas en nutrientes y más sostenibles.
Puede que también te interese:
¿Cómo saber si un pescado es fresco? 5 claves para no equivocarte nunca¿A ti no te ha pasado ir a una pescadería y no saber realmente si el pescado que te están vendiendo es realmente fresco o lleva algunos días de más en la vitrina? A nosotros sí, y es una sensación poco agradable sucumbir pasivamente a la buena voluntad del pescadero de turno; Por eso, en este artículo te damos las claves para saber si un pescado es fresco o o no ¡Nunca más volverás a equivocarte!
¿Un pescado a la plancha perfecto? 6 claves para conseguirloSaludable, sabroso y un plato muy inmediato. El pescado a la plancha es una opción estupenda si no disponemos de mucho tiempo para cocinar pero seguimos queriendo cuidar nuestro cuerpo y salud. Sin embargo, muchas veces puede resultar que al cocinarlo nos queda un pescado insípido, de textura chiclosa, seca o desmigada... Eso es porque no tratamos la pieza correctamente antes y durante el...
MirellaResponsable editorial, apasionado de los viajes y la gastronomía mundial.
Comentarios de los miembros:
Algunos si estaba enterada de su sobreexplotación, pero lacontaminaión de mecurio y antibiótico, no. Gracias por la información
Me ha sorprendido mucho. Gracias por la información