El tomate: cómo darle protagonismo más allá de la ensalada con estas 8 recetas

jueves 28 agosto 2025 16:00 - Adèle Peyches
El tomate: cómo darle protagonismo más allá de la ensalada con estas 8 recetas

Símbolo indiscutible del verano, el tomate es un clásico de nuestras mesas. Pero más allá de la tradicional ensalada, existen mil y una maneras de sacarle partido y revelar todo su potencial. Con unos pequeños trucos e ideas sencillas, el tomate puede convertirse en la auténtica estrella de tus comidas estivales.


Apuesta por la cocción para intensificar su sabor

El tomate en crudo es una delicia, pero al cocinarlo despliega aromas mucho más ricos y profundos:

  • Asado al horno: con un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y unas hierbas aromáticas (orégano, romero, etc.), el tomate asado intensifica su sabor y revela una dulzura inesperada.
  • Confitado: una cocción lenta a baja temperatura, ideal para servir sobre unas tostas o bruschettas, perfecto para un picoteo veraniego.
  • A la parrilla: el calor intenso carameliza ligeramente la pulpa y realza su sabor.

Atrévete con combinaciones diferentes

El tomate se lleva bien con mucho más que la mozzarella. Prueba estas asociaciones sorprendentes:

  • Tomate + fresa: en una ensalada fresca, con un toque de vinagre balsámico.
  • Tomate + sandía: una propuesta jugosa y colorida.
  • Tomate + burrata: la cremosidad de la burrata conquista a cualquiera.
  • Tomate + anchoas: la intensidad salada de la anchoa realza la frescura del tomate.

Recetas caseras y fáciles para salir de la típica ensalada

Pasta cremosa con burrata y tomates cherryReceta Pasta cremosa con burrata y tomates cherry

Hoy te traemos una rápida y exquisita receta de pasta cremosa , hecha con una irresistible salsa de burrata, parmesano, tomates cherry y albahaca. Esta receta es la opción perfecta para disfrutar de una deliciosa comida de verano . Nosotros hemos...


Muffins de tomate y mozzarellaReceta Muffins de tomate y mozzarella

Hoy te traemos una idea original y deliciosa para tus aperitivos, entrantes o incluso platos principales: ¡unos muffins de tomate y mozzarella ! Sí, los muffins o magdalenas no son sólo postres, se pueden adaptar de multitud de maneras y son perfectos...


Pasta fría con crema de aguacate, almendras y tomates cherryReceta Pasta fría con crema de aguacate, almendras y tomates cherry

Este verano, te invitamos a degustar nuestra exquisita pasta fría cremosa , elaborada con aguacate, almendras y tomates cherry. Esta receta, además de ser sencilla y rápida de preparar, resulta una opción ideal para aquellos que siguen una dieta...


Quiche vegetariana de tomate y queso fetaReceta Quiche vegetariana de tomate y queso feta

Anímate a variar la clásica receta francesa de la quiche Lorraine y prepara esta sabrosa versión tan veraniega a base de tomate y queso feta. Eso sí para la base necesitaremos una masa de hojaldre o de masa quebrada. Una receta vegetariana ,...


Clafoutis salado con tomates cherry y atúnReceta Clafoutis salado con tomates cherry y atún

Para disfrutar de un almuerzo cotidiano, fácil y eficaz que se salga de lo común, te proponemos nuestra nueva receta: un clafoutis salado . La combinación de tomate y atún siempre ha funcionado con éxito; por eso, hemos elegido estos ingredientes...


Bruschetta de tomate asado y burrataReceta Bruschetta de tomate asado y burrata

La bruschetta italiana es lo que nosotros conoceríamos como una tosta; es decir, una rebanada de buen pan tostado guarnecida con nuestros ingredientes favoritos. En este caso, la cocinamos con unos tomates asados, una burrata ligeramente horneada y...


Ensalada de fresas, tomate, feta y albahacaReceta Ensalada de fresas, tomate, feta y albahaca

Colorida, refrescante y equilibrada, así es como nos gustan las ensaladas y, justo así, es la receta que te proponemos hoy. A base de fresas, tomates cherry y queso feta este plato estival gustará a toda la familia. Comprueba hoy mismo que las fresas...


Sopa de tomate y albahacaReceta Sopa de tomate y albahaca

Diurética, rica en antioxidantes y llena da vitamina C, así es esta sabrosísima sopa de tomate casera que podemos disfrutar tanto fría como caliente. El truco está en aprovechar la temporada óptima de tomate para cocinar este plato y hacer en gran...


Mucho más que ensalada

Los tomates son mucho más que una ensalada. Con un poco de imaginación y nuevas combinaciones, puede transformarse en el protagonista de platos originales, luminosos y con todo el sabor del verano. Este año, anímate a cocinarlo de otra manera y sorprende a tus seres queridos con estas originales recetas.

Adèle PeychesAdèle Peyches
Responsable editorial que ansía el invierno para comer fondue. Apasionada por la gastronomía y siempre en busca de nuevos sabores, estudié derecho antes de regresar a mi primer amor: el gusto por los buenos productos y el placer de compartirlos alrededor de la mesa. :)

Comentarios

Califica este artículo:
4.67/5, 3 votos 1 comentario
miguel_b2025

miguel_b2025

Good lunch

abuso
Respuesta Petitchef:

Thank you! :) Gracias Miguel por escribirnos y confiar en las recetas que compartimos. Un cordial saludo de Petitchef!