Petitchef

Pan de cereales y semillas, en panificadora

Entrante
4 porciones
3 horas
30 min
Difícil
Este es pan es super vistoso y sano gracias a la variedad de semillas que lleva.

Ingredientes

Número de partes: 4
1 sobre de levadura seca (o un cubilete de levadura fresca)

375 ml de agua tibia

325 g de harina de trigo de fuerza

125 g de harina de centeno integral

50 g de harina integral (o de espelta)

1 cucharada de melaza (yo le eché miel)

1 cucharadita colmada de sal

100 g de mezcla de semillas y cereales (yo le puse sésamo blanco, sésamo negro, lino, copos de avena, amapola y calabaza)

25 g de semillas extra (para el acabado)

Preparación

  • En la panificadora, función 6 masas, ponemos por este orden: el agua, la miel, las harinas, la levadura seca (si utilizas la fresca déjala en agua tibia, con la miel para que fermente durante 30 minutos) y la sal.
  • Paso 2 - Pan de cereales y semillas, en panificadora
    Cuando la panificadora avise para agregar ingredientes le echas los 100 gr de semillas. Lo dejas hasta el final. Sacas la masa. La pesas y la divides en 3 partes que serán las 3 baguettes. Con cada parte haces una bola, estiras y aplanas hasta hacer una torta:
  • Paso 3 - Pan de cereales y semillas, en panificadora
    Imaginas que la torta tiene 4 lados curvos. Tomas los dos lados más alejados de ti y los pliegas hacia el centro presionando bien para que queden sellados:
  • Paso 4 - Pan de cereales y semillas, en panificadora
    La punta que ha resultado del pliegue anterior la doblas hacia el centro presionando otra vez para que quede bien sellada:
  • Paso 5 - Pan de cereales y semillas, en panificadora
    Giras la masa 180º y repites los pliegues anteriores:
  • Paso 6 - Pan de cereales y semillas, en panificadora
    Cuando acabes vuelve a girar la masa a su posición inicial. Ahora pliega la masa hacia ti de manera uniforme:
  • Paso 7 - Pan de cereales y semillas, en panificadora
    Sella ambos lados con los dedos. Y por último haces rodar la masa hacia delante y hacia atrás, presionando levemente hacia abajo para conseguir expulsar por los extremos el aire que haya quedado atrapado en el pliegue. Con este movimiento de vaivén las hacemos tan largas como queramos, yo las hice del tamaño del molde de baguettes.

    Una vez que hemos dado forma a las 3 baguettes, pulverizamos con agua y espolvoreamos con el resto de semillas (25 g). También podemos poner las semillas sobre una bandeja de horno y vamos rebozando las baguettes húmedas.

    Las pones sobre el molde de baguettes y las dejas reposar cubiertas con film de cocina durante 1 hora u 1 hora y media, hasta que doblen su tamaño.

    La última media hora de levado ponemos el horno a 250º para que esté bien caliente cuando vayamos a meter el pan. Cuando metamos el molde (en la posición baja del horno) pulverizar con agua las paredes del horno para generar vapor y hacer una corteza más crujiente y una miga esponjosa. Durante los primeros 10 minutos pulverizar cada poco tiempo. Pasados estos 10 minutos bajar la temperatura a 200º y las dejamos 15 minutos más.

Fotos

Pan de cereales y semillas, en panificadora, foto 1
Pan de cereales y semillas, en panificadora, foto 2
Pan de cereales y semillas, en panificadora, foto 3

Preguntas:






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