Ingrediente Pera
Las
peras
son una fruta muy común en mercados y fruterías, que resulta ser muy jugosa. Se pueden encontrar hasta 30 variedad, según el color (entre verde y amarillo), las texturas (finas o rugosas) y el sabor (de muy dulce a ácido). Se trata de una fruta muy económica, nutritiva y de sabor característico. Las recetas pueden ser tanto dulces como saladas.
Ensalada de pera, parmesano y rúcula
y
solomillo con salsa de peras y nueces
son buenos ejemplos de las recetas saladas. Entre los dulces destacan el
bizcocho de chocolate con peras
y la
su mermelada
.
Dónde encontrarlo
Lugares
Las peras se pueden comprar en cualquier
supermercado, frutería o tienda tradicional. Junto a las manzanas y las naranjas, las peras son
una de las frutas más sabrosas, dulces y refrescantes que se pueden
encontrar en el mercado. Por estos y otros motivos, estas frutas eran
un alimento muy popular entre los ciudadanos de la Antigua Roma,
quienes llegaron a describir hasta 38 clases de pera diferentes.
En la actualidad, existen más de 4.000 variedades de pera,
siendo algunas de las más conocidas en occidente la blanquilla, la
conferencia o la limonera.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
A la hora de escoger una pera, resulta
fundamental cerciorarse de que la fruta está bien madura, pues de lo
contrario puede resultar ácida y dura. Para saber si una pera está
madura, hay que palpar el extremo del vástago. Si esta parte
comienza a ablandarse, la fruta está en su punto. Siempre se debe
optar por comprar aquellas peras que presenten una superficie lisa y
carezcan de manchas oscuras.
Cómo cocinarlo
Cómo
Aunque lo más habitual es consumir peras frescas
y crudas, esta fruta es empleada con frecuencia en la elaboración de
postres, mermeladas y conservas. En la mayor parte de estos platos,
la fruta se cuece a temperatura suave. El tiempo de cocción de las
peras es de aproximadamente 20 minutos. También se pueden cocinar en
el horno, asándolas a 200ºC durante media hora.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
Una vez compradas las peras, hay que retirar todo
plástico, bolsa o envoltorio que impida su respiración. Las peras
se deben guardar en la parte más fresca de la casa o bien en la
parte inferior de la nevera. También pueden ser envasadas y
conservadas en almíbar o al natural. En este caso, estas frutas
pueden conservar sus propiedades durante casi un año.
Otra
buena opción para disfrutar de las peras durante todo el año es
congelarlas. La congelación debe efectuarse con la pera pelada,
limpia y deshuesada. El punto de congelación de las peras oscila
entre los 0º y los -2ºC. Las peras crudas pueden conservarse en el
congelador hasta doce meses.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Aunque la pera es un fruto típico del
otoño, cada variedad de pera tiene su propio calendario de
recolecta. Así, la pera conferencia es propia de los
primeros meses del año, mientras los meses estivales son la época
de la pera limonera. Otras variedades, como la blanquilla,
pueden adquirirse durante todo el año.