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Pan Challah, pan judío de celebración

Para Abuela Digital
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pan Challahpan Challah

El pan judío Challah representa verdad, paz y justicia. Las semillas de amapola representan el maná del cielo que cayó del cielo en el desierto. Se hace en forma de trenza que representa cada una la verdad, paz y justicia o bien redondo sin principio ni fin. Yo lo he hecho redondo. Se hace para el Año Nuevo Judío llamado Rosh Hashanah.

Es un pan muy esponjoso y de sabor delicioso, se conserva bien durante varios días. Ahora me quedará probarlo con masa madre, pero esto será otro día.

Esta receta la probé hace muchos años con la máquina panificadora, y ahora la he probado sin, realmente es mucho mejor hecho a mano…

Ingredientes:


25 gr de levadura fresca
350 ml de agua tibia
50 gr. de aceite
40 gr. de azúcar
2 cucharaditas de sal
1 huevo
600 gr de harina de fuerza
Semillas de amapola

Elaboración:

Mezclamos la levadura y el agua y la dejamos 10 minutos que repose. Añadir el aceite, el azúcar y la sal removiendo bien.

Batimos el huevo y añadimos 3/4 a la masa, vamos echando encima la harina poco a poco hasta formar una bola elástica y lisa. Trabajamos un poco, la pintamos con aceite y la dejamos fermentar 3h en un trapo de lino y en sitio caliente.

pan Challah levandopan Challah levando

Al cabo de 3h la volvemos a trabajar un poco más y la dejamos levar 1h más.

Dividimos en 3 la masa, hacemos 3 bolas. Pintamos con aceite un recipiente de pyrex y distribuimos las 3 bolas, pintamos las bolas con el 1/4 de huevo batido que habíamos guardado. Adornamos con semilla de amapolas, yo he usado sésamo negro.

pan Challah levandopan Challah levando

Dejamos reposar 15 minutos esta masa. Mientras calentamos el horno a 170ºC y lo horneamos 30 minutos aprox, primero con el horno arriba y abajo los 10 primeros minutos y luego sólo con la parte de abajo (suela).

pan Challah en el hornopan Challah en el horno

pan Challah horneadopan Challah horneado

Os podéis imaginar como huele la cocina!!! increible!! repetiré seguro… :-)

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El pan judio no lleva levadura


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