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Tronco de crema de limón y merengue

Durante todo el año, sólo tenemos en mente un postre: la tarta de limón y merengue. Incluso en Navidad, nos sentimos tentados a rechazar el tradicional tronco navideño para mantenernos fieles a este sabroso pastel.
Pero este año todo puede cambiar, no tendremos que renunciar a nada! Y es que vamos a darle a nuestro tronco de Navidad unos suaves sabores cítricos con una crema de limón ni dulce ni ácida que coronaremos con un irresistible merengue italiano. Te explicamos, paso a paso, cómo hacer este fabuloso tronco de crema de limón y merengue aquí mismo ↓

Postre
6 porciones
1 h 30 m
30 min
12 min
Medio

Video

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Ingredientes

6

Galleta:

Madalena:

Crema de limón:

Merengue italiano:

Materiales

  • molde semicircular para tronco navideño de 25 cm (largo) x 6 cm (ancho) x 5 cm (alto)
  • varillas
  • espátula
  • film transparente
  • 1 molde rectangular 22 cm x 11 cm (tipo cake)
  • termómetro

Preparación

  • Paso 1 - Tronco de crema de limón y merengue
    Base de galleta:
    Trituramos las galletas. Derretimos la mantequilla. Hacemos una pasta con las galletas troceadas y la mantequilla fundida. La colocamos aplastándola en el fondo de un molde forrado con film alimentario o directamente en un molde para elaborar troncos de navidad. Meter en el congelador durante 30 minutos.
  • Paso 2 - Tronco de crema de limón y merengue
    Magdalena:
    Fundir la mantequilla junto con la sal + vainilla + ralladura de limón (puedes hacerlo en el microondas o al baño María). En otro bol, tamiza y mezcla la harina con la levadura química y reservar.
  • Paso 3 - Tronco de crema de limón y merengue
    En un bol pon el huevo, el azúcar y la miel y bate hasta que la mezcla doble su volumen. Coge una pequeña parte de esta mezcla (con una cucharadita será suficiente) y mézclala con la mantequilla fundida.
  • Paso 4 - Tronco de crema de limón y merengue
    Vierte esta mezcla a la anterior (huevo+azúcar+miel) y bate. Luego, incorpora, en pequeñas tantas, la mezcla de harina y levadura química y, con la ayuda de una espátula, vamos mezclando los ingredientes haciendo movimientos envolventes. Añadir la leche y mezclar.
  • Paso 5 - Tronco de crema de limón y merengue
    Vierte la mezcla en un molde rectangular forrado con papel de horno o engrasado con mantequilla y cocina 9 minutos a 200ºC. Sacar del horno y dejar enfriar por completo.
  • Paso 6 - Tronco de crema de limón y merengue
    Crema de limón:
    Rehidrata las hojas de gelatina en agua fría. Por otra parte, en un bol mezcla los huevos + el azúcar. Ahora, a este mezcla, añádele el jugo de limón y la ralladura y vuelve a mezclar. Llévalo al baño maría y durante 5 minutos ve batiendo suavemente con las varillas manuales hasta que la mezcla espese.
  • Paso 7 - Tronco de crema de limón y merengue
    Retira del fuego e integra la gelatina escurrida y la mantequilla pomada.
  • Paso 8 - Tronco de crema de limón y merengue
    Montaje:
    Vierte la crema de limón resultante en el molde para troncos.
  • Paso 9 - Tronco de crema de limón y merengue
    Desmolda la magdalena y corta los bordes para hacerlos regulares. Dispón la magdalena sobre la crema de limón y aprieta ligeramente por encima para que la crema desborde por los extremos. Recubre con una ligera capa de crema.
  • Paso 10 - Tronco de crema de limón y merengue
    Coloca la base de galleta y aprieta ligeramente por encima para que la crema desborde por todos los extremos. Recubre de una ligera capa de crema y alisa con la ayuda de una espátula. Meter en el congelador mínimo 1 hora.
  • Paso 11 - Tronco de crema de limón y merengue
    Merengue italiano:
    El merengue: Batir las claras en una batidora de varillas eléctricas a velocidad lenta (1-2)
  • Paso 12 - Tronco de crema de limón y merengue
    Almíbar:
    Poner en una cacerola el agua y el azúcar a fuego alto y dejar hasta que llegue a 116º C.
  • Paso 13 - Tronco de crema de limón y merengue
    Cuando el almíbar alcance los 116ºC, sube la velocidad de la batidora en la que estamos batiendo los huevos. Ahora, le añadiremos el almíbar (que tiene que haber alcanzado los 118ºC). Lo haremos en forma de hilo mientras seguimos montando las claras hasta que la temperatura descienda.
  • Paso 14 - Tronco de crema de limón y merengue
    Recubre el tronco desmoldado con el merengue y quemar con el soplete.
  • Paso 15 - Tronco de crema de limón y merengue
    Y listo! Ya podemos disfrutar de nuestro tronco de crema de limón y merengue!

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Equipo de cocina

Horno
Placa de cocina

Consejos y trucos:

Puedes reemplazar la gelatina por agar-agar: reemplace 4 gr de gelatina por 1 gr de agar-aga

Pon el molde para el tronco navideño en el congelador antes de usarlo: así el molde estará frío y nuestra elaboración tardará menos en estar lista.

Puedes preparar este tronco con antelación. Haz hasta el paso número 10 y congela. Nos aguantará en buenas condiciones hasta 3 meses en el congelador. No obstante, el merengue que recubrirá el tronco se debe hacer justo antes de utilizarlo.

El merengue:

Puedes conservar el merengue italiano hasta 3 días en el frigorífico. El merengue no se debe congelar nunca.

Para conseguir una textura perfecta, no dudes en trabajar el merengue con una espátula para que nos quede bien liso.

Os recomendamos decorar el tronco el mismo día que vayamos a servirlo; así, el merengue estará en perfecto estado (si lo hacemos el día anterior corremos el riesgo de que suelte agua)

Si no tienes soplete: Hornear en grill durante 5 min hasta que se dore el merengue. Dejar enfriar sobre la mesa y luego reffrigerar durante 1 hora antes de comer y listo!

Fotos

Tronco de crema de limón y merengue
Tronco de crema de limón y merengue - foto 2
Tronco de crema de limón y merengue - foto 3
Tronco de crema de limón y merengue - foto 4
Tronco de crema de limón y merengue - foto 5
Tronco de crema de limón y merengue - foto 6
Tronco de crema de limón y merengue - foto 7
Tronco de crema de limón y merengue - foto 8

Preguntas:






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