Petitchef

Bizcocho de chocolate y calabaza

Y pensar que hace unos años no me gustaba la calabaza... y ahora la compro por kilos!!.

Hoy en día puedes comprar de todo en cualquier época del año pero lo justo es comprar productos de temporada, cuando tienen mejor sabor. La calabaza alcanza su máximo sabor en los meses fríos. Además el encanto de esperar con ansia el tiempo de calabazas para hacer esas recetas tradicionales que tanto gustan en casa... maravilloso. Y lo mismo me pasa con el roscón, torrijas... sólo en su justo momento. Así creas momentos especiales para compartir.

Este bizcocho lleva ingredientes que maridan perfectamente, por ejemplo chocolate y café, chocolate y naranja y finalmente chocolate y calabaza. Nada puede salir mal con estos ingredientes.

La receta original lleva 200 gr. de azúcar pero yo opté por poner 100 de azúcar y 80 de eritritol. Además la calabaza ya le aporta parte de dulzor. Y puede que la próxima vez no le añada ni el azúcar, quizás un poco de pasta de dátil.

Es importante no cortar el bizcocho hasta pasadas bastantes horas, cuando esté totalmente frío. Yo tenía un poco de prisa por hacer las fotos y lo corté a las dos horas. El corte no es del todo lo que yo quería. Al día siguiente tiene aún mejor sabor al estar más asentado.

Y como dato informativo ¿sabíais que la calabaza no es una verdura? es una fruta. Curioso.

Pues vamos al lío.

Merienda
10 porciones
30 min
1 hora
Medio

Ingredientes

10

Ingredientes secos:

Ingredientes húmedos:

Cobertura:

Preparación

  • Se forra y engrasa un molde rectangular de 22 cm de largo con papel de horno.
  • Paso 2 - Bizcocho de chocolate y calabaza
    Para conseguir 340 gr. de puré de calabaza necesitaremos el doble de cantidad de calabaza en crudo. Se pela, se mete en un bol y la cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 15 minutos. Mi microondas tiene 700 vatios de potencia. Una vez cocinada se tritura hasta conseguir un puré:
  • Paso 3 - Bizcocho de chocolate y calabaza
    En el vaso batidor se pone el puré de calabaza, el aceite, el azúcar, el zumo de naranja y el huevo (o plátano). Se tritura todo hasta conseguir una cremita con un color precioso:
  • En otro bol ponemos los ingredientes secos: harina, levadura de repostería, bicarbonato, especias y sal.
  • Se vuelcan los ingredientes húmedos sobre los secos y se mezclan bien. No trabajes mucho la mezcla porque puedes empezar a desarrollar el gluten y el bizcocho te quedaría duro.
  • Paso 6 - Bizcocho de chocolate y calabaza
    Se divide esta mezcla en dos boles. En una taza pequeña se mezcla el cacao en polvo y el café caliente. Se vuelca a una de las mitades:
  • Paso 7 - Bizcocho de chocolate y calabaza
    Empezamos a rellenar el molde. Empezamos poniendo una capa de calabaza, a continuación una de chocolate y así vamos alternando las capas. Tres cucharadas colmadas y luego extiende:
  • Paso 8 - Bizcocho de chocolate y calabaza
    Cuando ya tengamos las capas finalizadas, con la ayuda de una brocheta hacemos unas curvas en la masa:
  • Paso 9 - Bizcocho de chocolate y calabaza
    Se cubre con las pepitas de chocolate:
  • Se lleva a horno precalentado a 175º durante 50-60 minutos hasta que al introducir una brocheta salga limpia. Sólo tendrá algo de chocolate derretido de la cobertura.
  • Se saca del horno y dejamos 20 minutos antes de desmoldarlo. Para poder cortar el bizcocho tendremos que esperar unas horas, hasta que esté completamente frio.
  • Se puede congelar cortado en rebanadas y con papel de horno entre rebanada y rebanada para que te sea más fácil sacarlo del congelador.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Equipo de cocina

Horno
Microonda

Se puede congelar
L La_Cocinera_Novata

Consejos y trucos:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2023/12/bizcocho-de-chocolate-y-calabaza.html

Fotos

Bizcocho de chocolate y calabaza
Bizcocho de chocolate y calabaza - foto 2
Bizcocho de chocolate y calabaza - foto 3

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Bizcocho de plátano y chocolate super esponjoso
Bizcocho de plátano y chocolate super esponjoso
10 porciones
55 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Bizcocho de cebra de chocolate y vainilla
Bizcocho de cebra de chocolate y vainilla
8 porciones
1 h 25 m
Fácil
4.6 / 5
Receta Bizcocho mármol, chocolate y vainilla
Bizcocho mármol, chocolate y vainilla
8 porciones
1 h 5 m
Fácil
4.6 / 5
Receta Bizcocho cookie con pepitas de chocolate
Bizcocho cookie con pepitas de chocolate
8 porciones
40 min
Fácil
4.8 / 5

Recetas

Artículos relacionados

12 recetas que no sabías que se podían hacer con la calabaza 12 recetas que no sabías que se podían hacer con la calabaza Consejos para conseguir el bizcocho perfecto Consejos para conseguir el bizcocho perfecto 5 consejos para evitar que las pepitas de chocolate se vayan al fondo 5 consejos para evitar que las pepitas de chocolate se vayan al fondo

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto