Petitchef

Coliflor esparragada

Se trata de una receta muy típica en Andalucía, la coliflor esparragada.

Hay diferentes versiones para hacerla; otras incluyen pan frito, o almendras en el majado, pero yo he querido hacerla lo más sencilla posible para convertirla en una receta post-fiesta de noche vieja.

Entrante
2 porciones
10 min
25 min
Fácil

Ingredientes

2

Preparación

  • Paso 1 - Coliflor esparragada
    Lavamos la coliflor y separamos los ramilletes del tronco principal. Podemos guardar este tronco para darle sabor a una sopa.
  • Paso 2 - Coliflor esparragada
    En una olla grande ponemos suficiente agua como para que cubra la coliflor y añadimos un pellizco de sal al agua. Lo ponemos al fuego y tapamos. Dejamos cocinar hasta que la coliflor esté tierna (o a nuestro gusto. Podemos comprobar como va la cocción pinchándola con un cuchillo).
  • Paso 3 - Coliflor esparragada
    Aparte en una sartén suficientemente amplia como para luego saltear la coliflor ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva y doramos los ajos enteros, previamente pelados.
  • Paso 4 - Coliflor esparragada
    Cuando los ajos estén dorados, los sacamos de la sartén y los ponemos en un mortero. Añadimos el comino y machacamos bien hasta que se hagan una pasta.

    Con la ayuda de un cazo sacamos un vaso del caldo de cocción de la coliflor y lo añadimos al mortero. Incorporamos también un chorreoncito de vinagre al gusto. Mezclamos bien para homogeneizar la salsa.
  • Paso 5 - Coliflor esparragada
    Cuando la coliflor esté lista la sacamos de la olla y la pasamos a la sartén donde antes hemos frito los ajos.

    Añadimos el majado del mortero y espolvoreamos por encima pimentón al gusto.
  • Paso 6 - Coliflor esparragada
    Removemos bien y la dejamos cocinar unos cinco minutos más, con la sartén tapada, removiendo de vez en cuando.

    Finalmente servimos. Para mi el acompañamiento perfecto es un huevo frito, pero va también genial como guarnición para un pescado.

    ¡Que aproveche!

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef


Fotos

Coliflor esparragada
Coliflor esparragada - foto 2
Coliflor esparragada - foto 3

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Tabulé de coliflor 100% vegano y sin gluten
Tabulé de coliflor 100% vegano y sin gluten
6 porciones
20 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Medallones de coliflor y brócoli al curry
Medallones de coliflor y brócoli al curry
6 porciones
25 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Crema de coliflor y coco con salmón
Crema de coliflor y coco con salmón
4 porciones
45 min
Fácil
4.7 / 5
Receta Gratinado de coliflor clásico
Gratinado de coliflor clásico
5 porciones
55 min
Fácil
4.7 / 5
Receta Crema de coliflor y pistacho
Crema de coliflor y pistacho
4 porciones
30 min
Fácil
4.8 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Cómo hacer masa de pizza de coliflor (Vegana y sin gluten) Cómo hacer masa de pizza de coliflor (Vegana y sin gluten) Zoom en 6 variedades de col Zoom en 6 variedades de col Alimentos con calorías negativas ¿Los conoces? Alimentos con calorías negativas ¿Los conoces?

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto