Petitchef

Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate

Amantes de la bollería, entre croissants, napolitanas y palmeras de chocolate seguro que ya os habéis dejado tentar alguna vez por el brioche suizo ♥ ¡Hoy os proponemos hacer esta receta vosotros mismos! Desde la masa de brioche hasta su untuoso relleno de crema pastelera y pepitas de chocolate. No te dejes intimidar por su aspecto y prueba a hacer estos deliciosos bollitos. Te resultará muy sencillo con la explicación detallada que te dejamos justo aquí ↓ ↓

Merienda
9 porciones
1 hora
3 h 30 m
14 min
Fácil
426 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

9

Masa de brioche:

Crema pastelera:

Para el relleno:

Para dorar:

Almíbar:

Costo estimado: 3.95 (0.44€/porción)

Materiales

  • Robot de cocina o amasador
  • 1 rodillo
  • papel film
  • 1 espátula
  • varillas manuales
  • brocha

Preparación

  • Paso 1 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    En en vaso, diluir la levadura seca con la leche tibia (o en su defecto con el agua templada) y dejar reposar 10 minutos a temperatura ambiente.
  • Paso 2 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    En el bol del robot amasador (a preferencia, ya que necesita batir varios minutos y hacerlo a mano cansa, y no le aportará la misma elasticidad a la masa), poner: la harina + la sal + el azúcar. A continuación, añadir los huevos y, por último, la mezcla de leche y levadura. Amasar a velocidad 2 hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.
  • Paso 3 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    A continuación, y sin dejar de amasar, vamos incorporando la mantequilla pomada (esto quiere decir a temperatura ambiente) cortada en cubos y poco a poco. Una vez que la mantequilla se haya incorporado completamente, amasaremos 15 minutos más a velocidad 3. La masa debe despegarse de las paredes del bol.
  • Paso 4 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Retira el bol del robot pastelero y con la ayuda de una espátula dale forma de bola a la masa. Cubre el bol con un paño de cocina limpio y seco y deja reposar la masa a temperatura ambiente durante 1h30. Transcurrido este tiempo, filma la bola de masa y refrigera en la nevera durante 1 hora.
  • Paso 5 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Durante este tiempo iremos preparando la crema pastelera. Para ello: Bate el huevo con la mitad del azúcar (20 gr). Luego, añade la maizena y mezcla con las varillas hasta que quede bien incorporada.
  • Paso 6 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    En una cacerola, vierte la leche + la vainilla + la otra mitad del azúcar (20 gr). Lleva la mezcla a ebullición. Una vez que la leche haya hervido, vierte un poco de esta leche infusionada en el bol (así las temperaturas de ambas elaboraciones se equilibrarán). Remueve. Ahora, vierte, la mezcla del bol en el de la cacerola. Remueve y ponla de nuevo al fuego.
  • Paso 7 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Con las varillas manuales vamos removiendo sin parara hasta que la mezcla llegue a ebullición. Cuando alcance este punto seguiremos cocinando 2 minutos más sin dejar de remover.
  • Paso 8 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Retiramos la cacerola del fuego y añadimos la mantequilla cortada en pequeños cubos. Removemos bien. A continuación, filmamos “a piel”; Es decir, cubrimos con papel film transparente. Éste debe estar en contacto directo con la crema; de modo que, el film cubra la crema pastelera en toda su superficie. Esto evitará que le dé aire y se nos acabe secando. Metemos en la nevera y dejamos enfriar por completo.
  • Paso 9 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Sacar la masa de brioche del frigorífico y desgasificar. Enharinar tanto la superficie de trabajo como la masa.
    Con la ayuda de un rodillo, extiende la masa, hasta conseguir un rectángulo de unos 4-5 mm de espesor.
  • Paso 10 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Extiende la crema pastelera sobre una de las mitades de la masa. Añade las pepitas de chocolate. Ayudándote de una espátula o de cuchara presiona las pepitas de chocolate para que se hundan un poco en la crema.
  • Paso 11 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Pliega la parte sin guarnición sobre la crema pastelera. Corta los bordes para conseguir un rectángulo de bordes rectos.
  • Paso 12 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    A continuación, corta pequeños rectángulos. Tu mano puede servirte como guía para hacerlos de tamaño uniforme. Por ejemplo, coloca tu mano en el dorso de la masa y toma como guía el grosor de tus 3 dedos.
  • Paso 13 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Coloca ordenadamente los brioches en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Cubre con un paño limpio y seco y deja que reposen durante una 1 hora a temperatura ambiente.
  • Paso 14 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Precaliente el horno a 180ºC y mientras se calienta, prepararemos la mezcla para pintarlos y nos queden dorados. Para ello, bate la yema de un huevo y la leche. Ahora, con la ayuda de un pincel pinta cada uno de los brioches.
  • Paso 15 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Hornea durante 12 minutos a 180ºC
  • Paso 16 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Mientras se hornean nuestros brioches, prepararemos el almíbar:
    En un cazo, verter el azúcar + el agua y llevar a ebullición (fuego medio). Retira del fuego y deja que enfríe por completo.
  • Paso 17 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Pinta los brioches con el almíbar y deja que enfríe.
  • Paso 18 - Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
    Y listo nuestros brioches suizos están listos!

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Equipo de cocina

Horno

Se puede congelar
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Consejos y trucos:

¿Podemos congelar los brioches suizos?
Sí, se puede. Recomendamos congelarlos antes de hornear.

¿Cuál es la equivalencia entre la levadura seca y la fresca?
Para esta receta, necesitaremos 1 paquete de levadura seca de panadería o 10 g de levadura fresca.

¿Se puede reducir el azúcar de la crema pastelera?
La crema pastelera de esta receta no es especialmente azucarada. Debes respetar las cantidades indicadas en la receta. Por tanto, no podemos reducir la cantidad.

Soy intolerante a la lactosa, ¿hay alguna alternativa?
Unos brioches suizos sin lactosa son posibles. Si sufres intolerante a la lactosa, puedes hacer esta receta sin problemas sustituyendo la leche por leche vegetal y la mantequilla por margarina. Puedes hacerlo tanto en la elaboración de la masa del brioche, como en la crema pastelera y la mezcla que usamos para dorar. :-)

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (138g)
Calorías: 426Kcal
  • Carbohidratos: 43.3g
  • Grasa total: 23.7g
  • Grasa sat.: 14.3g
  • Proteínas: 8.7g
  • Fibras: 1.9g
  • Azúcar: 16.9g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 18
Vegetariano

Fotos

Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate
Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate - foto 2
Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate - foto 3
Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate - foto 4
Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate - foto 5
Brioche suizo con crema pastelera y pepitas de chocolate - foto 6

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

06/10/2021

Buena receta. Pero cuál es la harina T45??Fuerza o común ?. Gracias

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Harina de fuerza es la mejor para realizar este tipo de masas esponjosas :)


Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Brioche chinois de crema pastelera y chocolate
Brioche chinois de crema pastelera y chocolate
10 porciones
3 h 40 m
Difícil
4.7 / 5
Receta Brioche vendéenne: el auténtico brioche trenzado
Brioche vendéenne: el auténtico brioche trenzado
16 porciones
14 h 55 m
Medio
4.6 / 5
Receta Brioche babka de chocolate y avellanas
Brioche babka de chocolate y avellanas
6 porciones
4 h 55 m
Fácil
5 / 5
Receta Brioche butchy super esponjoso
Brioche butchy super esponjoso
8 porciones
4 h 20 m
Fácil
4.3 / 5
Receta Brioche casero super esponjoso
Brioche casero super esponjoso
8 porciones
9 h 10 m
Fácil
4.3 / 5
Receta Brioche trenzado de 8 hebras
Brioche trenzado de 8 hebras
16 porciones
14 h 50 m
Medio

Recetas

Artículos relacionados

Cremas imprescindibles para hacer pasteles y postres. Parte 1 Cremas imprescindibles para hacer pasteles y postres. Parte 1 7 Recetas que puedes hacer con los mismos ingredientes 7 Recetas que puedes hacer con los mismos ingredientes La repostería de Lolita la pastelera. De Noelia Ortíz. Oberon La repostería de Lolita la pastelera. De Noelia Ortíz. Oberon

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto