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EL GALLO PINTO

Por Corporación Gastronómica de Los Andes C.A.


El Gallo Pinto es propio del Valle Central de Costa Rica. Es el plato principal y obligatorio para todo desayuno del tico.

INGREDIENTES:
Culantro (cilantro) 28 gramos
Dientes de ajo 4 unidades
Cebolla picada 40 gramos
Chile dulce picado (pimenton) 40 gramos
Comino en polvo 5 gramos
Sal 15 gramos
Arroz 450 gramos
Frijoles negros escurridos 275 gramos
Caldo de frijol 100 gramos

PREPARACION:
Caliente la Margarina en una olla (salsera), agregue el ajo, el chile y la cebolla, y sofría hasta que suelte olor. Agregue el caldo de Frijol y comino. Deje que hierva, agregue los frijoles y de nuevo deje que hierva bien agregando luego el arroz. Revuelve bien y deje que llegue a una temperatura de por lo menos 160 grados Farenheit durante 3 minutos. Por último agruegue un rollito de culantro (cilantro) picado brocho, retire del fuego y revuelva bien.
Usualmente se sirve con Natilla y/o plátano frito.
Para que un gallo pinto quede con buena textura es importante hacerlo con arroz añejo

Luis Mathieu M.
Chef Ejecutivo
Ay, Que Rico Gourmet & Catering Service
Heredia, Costa Rica

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