Petitchef

Ternera Bourguignon {Receta tradicional francesa}

Esta receta procede de la región de Borgoña. La técnica culinaria de marinar la carne en vino se utiliza para ablandar la carne. Y precisamente esta receta usa un buen vino de la región de la Borgoña, convirtiendo este plato en todo un lujo.

Yo lo he tuneado, muy ligeramente, y en vez de bacon he usado lacon ahumado, un ingrediente más adecuado para mi colesterol. Que duda cabe que no tienen nada que ver pero por lo menos algo de aroma ahumado le da al guiso.

Tampoco he usado un vino super caro, tampoco un vino de tetra brick.

Utilicé un paquete de cebollitas perla congeladas, de la Sirena, pero eran demasiado pequeñas. Casi ni se ven en el guiso. Mejor utilizar cebollitas francesas.

Y finalmente tampoco he usado el horno ya que el tiempo de cocción es de 2-1/2 horas... ni muerta... He usado mi cocina de gas, aunque es más coñazo tener que dar vueltas con frecuencia para evitar que el guiso se pegue al fondo de la olla.

Al final resulta que lo he tuneado bastante pero el resultado es estupendo, uno de esos guisos de invierno que acompañados de una buena barra de pan y un buen vino te hacen pasar un día tan agustito en casa viendo una buena película.

Plato
5 porciones
5 min
12 horas
2 h 30 m
Medio
399 Kcal

Ingredientes

5

Marinada:

Salteado de la ternera:

Guiso:

Costo estimado: 10.95 (2.19€/porción)

Preparación

  • Paso 1 - Ternera Bourguignon {Receta tradicional francesa}
    Cebollitas perlas
  • Paso 2 - Ternera Bourguignon {Receta tradicional francesa}
    Lacón ahumado
  • Paso 3 - Ternera Bourguignon {Receta tradicional francesa}
    Marinada:
    Se ponen todos los ingredientes de la marinada en un bol grande. Guardar en la nevera durante toda la noche (mínimo de 12 horas, máximo 24 horas):
  • Al día siguiente colar el líquido en un cazo. Separar la carne, zanahorias y cebollitas en diferentes platos.
  • Poner el cazo con el vino al fuego y llevar a ebullición a fuego alto. Ir retirando con una rasera toda la espumilla que va saliendo. Reducirlo a la mitad.
  • Salteado:
    La carne se seca muy bien con papel de cocina para evitar que se cueza. Se salpimienta.
  • Paso 7 - Ternera Bourguignon {Receta tradicional francesa}
    Calentar 2 cucharadas de aceite en una olla. Yo uso mi maravillosa olla de Le Creusset. Añadir la carne en 2 tandas y saltear alegremente. Ir reservando en un plato y repetir con la segunda tanda. Añadir un poco de aceite si fuera necesario:
  • Paso 8 - Ternera Bourguignon {Receta tradicional francesa}
    Saltear el bacon o el lacón. Si usas lacón añade un poquito de aceite ya que este no suelta tanta grasilla como el bacon. Saltear durante 3 minutos. Añádelos al bol donde has ido reservando la carne:
  • Paso 9 - Ternera Bourguignon {Receta tradicional francesa}
    A continuación saltear los champiñones durante 5 minutos hasta que estén dorados. No pasa nada porque veas el fondo muy pegado, todo eso le dará luego sabor a la salsa. Reservarlos en un bol:
  • Saltear las cebollitas. Añade más aceite si lo necesitas y cocina durante 5 minutos. Resérvalas junto con los champiñones que teníamos apartados.
  • Paso 11 - Ternera Bourguignon {Receta tradicional francesa}
    Ahora saltear las zanahorias. Añade la mantequilla o margarina y cocínalas durante 4 minutos hasta que se doren:
  • Añade el ajo triturado y cocina 1 minuto más.
  • Y ahora el tomate concentrado, cocina 2 minutos.
  • Paso 14 - Ternera Bourguignon {Receta tradicional francesa}
    Añade la harina y tuéstala durante 2 minutos:
  • Paso 15 - Ternera Bourguignon {Receta tradicional francesa}
    Vuelca en la olla el caldo de carne, con la espátula de madera raspa el fondo de la olla. Mezcla para ayudar a diluir la harina. A continuación añade el vino y sigue mezclando:
  • Volcar en la olla los ingredientes reservados: carne, lacon, tomillo, hoja de laurel, sal y pimienta.
  • Mezclar bien y llevarlo a ebullición.
  • Tapar la olla y cocinar a fuego bajo durante 1 hora (si usas horno déjalo también durante 1 hora). Como yo no lo hice en el horno tuve que estar dando vueltas cada 15 minutos para evitar que se fuera pegando al fondo. Todos los guisos que llevan harina tienden a pegarse. Pero ni muerta lo meto al horno al precio que está la luz. Yo cocino con gas :).
  • Pasado 1 hora añadir los champiñones y las cebollitas.
  • Tapar y seguir cocinando 30-45 minutos (si usas horno déjalo 1-1/2 horas más). En este momento yo le daba vueltas cada 10 minutos. Este es el momento más crítico para evitar que se pegue al fondo.
  • Hay que dejar que el guiso repose de un día para otro para que los sabores ganen en intensidad.

    Servir con puré de patata, es la mejor guarnición para este guiso.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

También te puede gustar

YouTube

Ternera strogonoff casero


Se puede congelar
Conservar en frigorífico
L La_Cocinera_Novata

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (495g)
Calorías: 399Kcal
  • Carbohidratos: 24.8g
  • Grasa total: 12.7g
  • Grasa sat.: 2.5g
  • Proteínas: 18.6g
  • Fibras: 4.5g
  • Azúcar: 5.8g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 12
Sin lactosa
Sin huevo

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

ascen123, 24/10/2022

Buen guiso ahora que estamos en otoño.Gracias.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias Ascen por compartir conmigo los resultados. Me alegro que te haya gustado

Respuesta Petitchef:

Gracias por tu mensaje! Nos alegra saber que te ha gustado esta receta. Un saludo desde las cocinas de Petitchef! :)


Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Ternera strogonoff casero
Ternera strogonoff casero
4 porciones
40 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Tartiflette francesa, tradicional de saboya
Tartiflette francesa, tradicional de saboya
6 porciones
50 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Bœuf bourguignon, estofado francés
Bœuf bourguignon, estofado francés
4 porciones
3 h 20 m
Fácil
4.3 / 5
Receta Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
4 porciones
1 h 20 m
Fácil
4.4 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Cómo cocinar carne de ternera Cómo cocinar carne de ternera ¿Qué parte de la ternera usar? ¿Qué parte de la ternera usar? Cómo hacer un roscón de reyes, el dulce más tradicional de la epifanía Cómo hacer un roscón de reyes, el dulce más tradicional de la epifanía

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto