Petitchef

Tartiflette francesa, tradicional de saboya

Plato
6 porciones
30 min
20 min
Fácil
Este gratinado es perfecto para días de frío. Te llena de energía para entrar en calor y tener la barriga bien llena y contenta :)

Ingredientes

Número de partes: 6
1,2 kg de patatas

200 gr de bacon ahumado


1 queso reblochon de 450 gr (si no encuentras, puedes poner mozzarella o cualquier otro tipo de queso que se funda bien)

200 ml de creme fresh o nata espesa

100 ml de vino blanco seco

Materiales

- cacerola
- sartén
- bandeja/fuente para gratinado

Preparación

  • Paso 1 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya
    Pelar y cortaren laminas las patatas. Meter en una cacerola + agua fría + 1 cucharada de sal. Hervir durante 10 min.
  • Paso 2 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya
    En una sartén, pochar la cebolla picada con un poco de aceite. Cuando estén transparentes, añadir el bacon y cocinarlo.
  • Paso 3 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya
    Engrasar con mantequilla una fuente para gratinado. Colocar la mitad de las patatas. Encima, colocar la mitad de cebolla y bacon. Y luego, añadir la mitad de la nata.
  • Paso 4 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya
    Repetir la operación una segunda vez.
  • Paso 5 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya
    Cortar el queso Reblochon en dos a lo ancho con la costra mirando hacia abajo.
    Verter por encima el vino blanco.
  • Paso 6 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya
    Hornear 20 minutos a 220°C.
  • Paso 7 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya
    Y listo!

Video

YouTube

Fotos

Tartiflette francesa, tradicional de Saboya, foto 1Tartiflette francesa, tradicional de Saboya, foto 2Tartiflette francesa, tradicional de Saboya, foto 3Tartiflette francesa, tradicional de Saboya, foto 4

Observaciones:

Opciones:
* El vino no es obligatorio
* El queso puede colocarse también con la costra hacia arriba, pero el queso se gratinará menos.

Patatas: Las patatas puedes cocinarlas a la sartén para darles un toque algo más crujiente. Pero no podemos pasarnos de sobre-cocinarlas, ya que, deben tenerse en el gratinado, sino, se deshacerían como puré.



Comentarios de los miembros (11):

perrosenmexico, 12/09/2017

Soy vegetariana y le puse hongos en lugar de tocino, el vino fue maravilloso y me encantó, muy buena receta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
25/10/2016

Rico

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Alicia, 05/05/2019

Fácil, y se ve deliciosa ... la voy a probar

(1) (0) Abuso
Teresa, 16/10/2018

Riquísima! Aunque no tenía queso reblochón y mezclé queso rallado con rodajas de queso de cabra

(1) (0) Abuso
yvonne Rosenberger, 13/10/2018

DEbe de ser una delicia!

(1) (0) Abuso
aiziru, 13/09/2017

Voy a probar hacerla

(0) (0) Abuso
27/10/2016

Excelente receta

(1) (0) Abuso
Mayta
Mayta, 25/10/2016

Esta receta es fantástica. Bien explicado y con opciones por si no se encuentra algún ingrediente. El reblochon no es fácil de encontrar, ¿valdría también el brie?
Muchas gracias. Me la guardo en favoritos.

(1) (0) Abuso
24/10/2016

BB

(1) (0) Abuso
cleguina, 23/10/2016

Pintaza... y el video espectacular, pondré torta del casar porque el otro no se donde encontrarlo

(1) (0) Abuso

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