Petitchef

Porrusalda (Receta vasca)

La porrusalda o purrusalda [del euskera porru o purrú (puerro)] es un plato de origen vasco. Antiguamente era un plato de cuaresma y sólo se utilizaba puerro y patata ya que era un plato de pobres. También se le puede añadir calabaza, zanahoria, cebolla. Es en Vizcaya donde se le añade bacalao. El requemo de ajo en aceite le termina de dar un sabor estupendo.

A mi me encantan las sopas y las tomo ya sea invierno o un tórrido verano.

Entrante
6 porciones
5 min
1 hora
Fácil
234 Kcal

Ingredientes

6
Costo estimado: 7.27 (1.21€/porción)

Preparación

  • Paso 1 - Porrusalda (Receta vasca)
    Ingredientes preparados. En la foto solo aparecen 4 puerros pero el quinto lo descongelé y no era tan fotografiable:
  • Paso 2 - Porrusalda (Receta vasca)
    Se limpian los puerros de los que solo vamos a usar la parte blanca. Cortarlos en rodajitas finas y ponerlos en una olla con 3 litros de agua. Se pone a fuego alto hasta que rompa a hervir. Dejar durante 30 minutos:
  • Paso 3 - Porrusalda (Receta vasca)
    Pasado este tiempo añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos y dejamos cocer otros 30 minutos, hasta que las patatas están tiernas:
  • Las migas de bacalao no es necesario tenerlas en remojo más que de un día para otro cambiando el agua de vez en cuando, ya que son migas. Si fueran trozos más grandes entonces sería conveniente tenerlas de 48 a 72 horas, dependiendo del tamaño.
  • Se echan a la olla y se deja que hierva un poco con el resto de ingredientes.
  • Paso 6 - Porrusalda (Receta vasca)
    Por último, pelar los ajos y laminarlos. Dorarlos en aceite y echarlo todo a la olla:
  • Espolvorear con perejil (yo no tenía fresco y tuve que poner seco) y servir.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Conservar en frigorífico
L La_Cocinera_Novata

Consejos y trucos:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2016/06/porrusalda.html

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (820g)
Calorías: 234Kcal
  • Carbohidratos: 31g
  • Grasa total: 3.1g
  • Grasa sat.: 0.5g
  • Proteínas: 17.7g
  • Fibras: 6.1g
  • Azúcar: 6.5g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 6
Sin gluten
Sin lactosa
Sin huevo

Fotos

Porrusalda (Receta vasca)
Porrusalda (Receta vasca) - foto 2
Porrusalda (Receta vasca) - foto 3

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Pollo a la vasca fácil y sencillo
Pollo a la vasca fácil y sencillo
2 porciones
1 h 20 m
Fácil
4.2 / 5
Receta Tarta de queso vasca, ¡una joya de la repostería!
Tarta de queso vasca, ¡una joya de la repostería!
6 porciones
1 h 10 m
Fácil
4.8 / 5
Receta Bacalao dorado o bacalhau à brás
Bacalao dorado o bacalhau à brás
4 porciones
55 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Papillote de bacalao
Papillote de bacalao
2 porciones
40 min
Fácil
4.7 / 5

Recetas

Artículos relacionados

27 recetas con puerro que vas a adorar 27 recetas con puerro que vas a adorar

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto