Gratin dauphinois - gratinado de patatas

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9 comentarios

Una receta deliciosa a base de patatas para acompañar cualquier plato de carne, pescado, o para degustarlo tal cual. El gratin dauphinois es un plato francés tan rico que te obsesionará! :D


  • Gratin dauphinois - Gratinado de patatas
  • Gratin dauphinois - Gratinado de patatas, Foto 2
  • Gratin dauphinois - Gratinado de patatas, Foto 3
Tipo de receta: Acompañamiento
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 45 Minutos
Listos en: 1 h, 5 m
Dificultad: Fácil

Ingredientes:

- 600 gr de patatas
- 400 ml de leche
- 1 diente de ajo
- 150 ml de nata
- 50 gr de mantequilla
- sal
- pimienta
- nuez moscada

Materiales:

- mandolina / cuchillo
- cacerola
- fuente para gratinar
- cuchara / espátula

Preparación:

Paso 1 - Gratin dauphinois - Gratinado de patatas

Paso 1:

Pelar las patatas y cortarlas en finas láminas.

Paso 2 - Gratin dauphinois - Gratinado de patatas

Paso 2:

Hervir la leche, salpimentar y añadir media cucharadita de nuez moscada + el ajo picado. Cuando la leche empiece a hacer burbujas, incorporar las láminas de patata, y cocinar durante 10 minutos.

Paso 3 - Gratin dauphinois - Gratinado de patatas

Paso 3:

Escurrir las patatas y colocarlas en una bandeja engrasada con mantequilla.

Paso 4 - Gratin dauphinois - Gratinado de patatas

Paso 4:

Recubrir con la nata + láminas de mantequilla.

Paso 5 - Gratin dauphinois - Gratinado de patatas

Paso 5:

Hornear 45 minutos a 180°C. y listo!

Observaciones:

- Mandolina: si tienes una mandolina, no dudes en usarla. Te saldrán mucho más finas las láminas que con el cuchillo.

- Almidón de las patatas: Una vez que tienes cortadas las patatas, no las pases por agua,, ya que el almidón que tiene lo eliminarías, y este nos servirá para obtener la textura que deseamos en nuestro gratin dauphinois.

- Versión más ligera: para una versión más light, sustituye la nata por la leche sobrante de la cocción de las patatas (paso 2)

- Añadir queso: para obtener un resultado mucho más crujiente,, no dudes en esparcirle queso rallado por la parte superior.




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Comentarios de los miembros:

5 / 5
Enviado el 12/08/2016, 18:15

Me parecen riquísimas, pero me pregunto yo, no será demasiado tiempo cocer las patatas 10 minutos con leche y después 45 minutos al horno ??????

(1) (0) Abuse
Petitchef_oficial
Respuesta Petitchef_oficial:

Quedan perfectas :)

ana_labat_m2014
5 / 5ana_labat_m2014
Enviado el 12/08/2016, 12:34

Mi madre lo hacia y yo habia olvidado como era porque me encanta !! gracias

(1) (0) Abuse
5 / 5
Enviado el 12/08/2016, 13:35

Receta facil de hacer nutritiva y rica.

(1) (0) Abuse
4 / 5
Enviado el 02/09/2016, 04:23

Buena e importante , te saca de apuros

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuse
5 / 5
Enviado el 12/08/2016, 12:55

Muy buena, gracias

(1) (0) Abuse
LaCocinaDeAdita
5 / 5LaCocinaDeAdita
Enviado el 12/08/2016, 23:54

Muchas gracias!!

(1) (0) Abuse
4 / 5
Enviado el 15/08/2016, 23:19

Es delicioso

(1) (0) Abuse
5 / 5
Enviado el 12/08/2016, 17:26

RICCOOOOO

(1) (0) Abuse
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