Petitchef

Brazo gitano de Yema quemada

Sencillo brazo gitano relleno de mermelada y cubierto de yema quemada

Postre
10 porciones
30 min
30 min
Fácil

Ingredientes

10

Para hacer el bizcocho:

Para la yema quemada:

Preparación

  • En primer lugar tenemos que preparar el bizcocho. Para ello previamente sacaremos los huevos de la nevera para que cojan temperatura ambiente.

    Separamos las yemas de las claras y reservamos. En un bol mezclamos las yemas con la mitad de azúcar, mezclando bien hasta que la mezcla empiece a blanquear.

    Montamos las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar restante. Para ello batimos con la ayuda de unas varillas eléctricas, y a mitad del proceso añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que estén totalmente montadas.

    Mezclamos las yemas con las claras montadas, suavemente con movimientos envolventes para evitar que estas bajen. Tamizamos la harina con la levadura y la vamos incorporando poco a poco, para evitar grumos.
  • Precalentamos el horno a 170ºC. Forramos un molde con papel de hornear y extendemos una capa de 1 cm (yo lo hice en la bandeja del horno, así obtenía una base grande, para poder luego recortar los lados y hacer un brazo grande).

    Horneamos durante uno 15 minutos. Dejamos enfriar un poco y reservamos.
  • Para la elaboración de las yemas, primero hacemos un jarabe. Llevamos el agua a hervir junto con el azúcar y dejamos que hierva y espese (unos 6 u 8 minutos.). Cuando este hecho, dejamos que se temple un poco.

    En un cazo fuera del fuego, batimos las yemas y vamos incorporando el jarabe poco a poco, sin dejar de remover nunca. Llevamos a fuego (bajo siempre) y no dejamos nunca de remover. En poco más de 5 minutos habrá espesado y ya estará lista. Cuando más tiempo lo dejemos, más espesará!

    Si queréis un color más tostado solo hay que añadir un poco de colorante de paella (solo da color no sabor).
  • Separamos el bizcocho del papel de horno, con cuidado, y con la ayuda de un cuchillo recortamos los lados de éste para que nos quede una forma totalmente rectangular.
  • Extendemos una capa generosa de mermelada (también podemos rellenar de nata, chocolate...). Y con mucho cuidado enrollamos el bizcocho dándole la forma de brazo gitano.
  • Cubrimos todo el brazo gitano con la yema quemada, dando una abundante capa. Espolvoreamos azúcar y con la ayuda de un soplete tostamos la superficie.
  • Y ya lo tenemos listo para comer!

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