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Bollos suizos con esponja o masa madre

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Comer con mucho gusto y aprovecharse del sabor agradable de este ingreso de delicia.

Ingredientes:

- 100 g de harina de fuerza
- 35 g de levadura fresca de panadería
- 65 g de agua

- 400 g de harina ½ fuerza (w 160)
- 45 g de azúcar
- 45 g de azúcar invertido
- 70 g de mantequilla, margarina o manteca en pomada
- 2 huevos (100 g aproximadamente)
- 6 g de mejorante
- 8 g de sal
- 132 g de agua
- 200 g de masa madre

Preparación:

Paso 1: Elaboración Tradicional:
Hacer un volcán con la harina. Poner en el centro en agua con cuidado de que no se derrame. Desmenuzar en el agua la levadura e ir integrando rápidamente la harina para que no se vierta el agua por la mesa de trabajo. Trabajar la masa hasta obtener una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen.

Paso 2: Elaboración en Thermomix:
Poner en el vaso el agua y calentar durante 1 minuto a 37º en velocidad 1. Agregar la harina y la levadura desmenuzada y mezclar en velocidad 5 (o incluso una velocidad inferior ya que es muy poca cantidad). Sacar de la maquina. Acabar de amasar a mano y formar una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen.

Paso 3: Elaboración Tradicional:
Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dar la forma deseada.

Paso 4: Elaboración en Thermomix:
Batir durante 1 minutos en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minutos en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dar la forma deseada.


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