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BOLLOS PREÑAOS

Por cocino y disfruto
(4.23/5 - 47 votos)

4 comentarios

Es la primera vez que hago bollos preñaos en casa, pero estoy más que segura de que no serán los últimos.

La receta de la masa es la que hago normalmente para pizza o empanada, y aproveché esta ocasión para pesar los ingredientes, ya que me la pasó mi madre hace años y está escrita como la mayoría de recetas "heredadas": un pocillo de agua, harina necesaria, una nuez de levadura...

Como casi cualquier masa de pan, los ingredientes básicos son agua, levadura, sal y harina, en este caso enriquecidos con un poco de mantequilla y huevo.

Con esta cantidad me salieron 20 bollos pequeñitos (tamaño pulguita). Hice la mitad de chorizo y la otra mitad de salchicha, y sin dudarlo me quedo con los de chorizo.
Eso sí, de la calidad del embutido dependerá totalmente el resultado final de la receta.

Ingredientes:
- 1 huevos grande
- 150 ml de agua tibia
- 25 gr de levadura fresca de panadero
- 25 gr de mantequilla o manteca
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharadita de sal
- 475-500 gr de harina de fuerza

Para el relleno: chorizo, salchichas,...

Yo lo hago en este orden:
Pongo el agua en una taza grande, y la tibio en el microondas (como siempre, no podemos dejar que coja mucha temperatura, pues mataría la levadura y no subiría la masa).

Añado la mantequilla, y doy unas vueltas con una cuchara hasta que se derrite del todo.
Añado entonces la levadura, desmenuzándola con los dedos, y luego remuevo hasta que se deshace completamente.

Mezclo esto con el huevo bien batido, y añado la cucharada de miel (es opcional, simplemente para que la masa se conserve mejor una vez horneada).

Aparte, mezclamos la harina con la sal, y vamos tamizándola sobre los líquidos. Normalmente remuevo al principio con una cucharada de madera, para ir mezclándolo bien, y luego un poco con la mano para ir viendo la textura de la masa.

Necesitaremos más o menos medio kilo de harina, aunque la cantidad depende de la cantidad de líquido (e incluso de la temperatura ambiente), así que aconsejo no incorporar toda la harina hasta que veamos si realmente es necesaria o no.

Tiene que quedar una masa elástica, blandita pero que no se pegue a las manos.

Amasamos unos 10 minutos, hacemos una bola, y tapamos en un bol enharinado con un paño de cocina. Lo dejamos hasta que doble su volumen, al menos una hora (yo hoy necesité dos).
Cuando haya crecido, desgasificamos la masa (le damos unas vueltas o simplemente aplastamos con el rodillo), y la estiramos.

Cortamos el relleno en trozos (yo partí cada pieza en 3 trozos, pero pueden hacerse trozos más pequeños o incluso entero, como queramos).
Cortamos también unos rectángulos de masa, más o menos del tamaño justo para envolver el relleno.
Os aconsejo no poner más masa de la estrictamente necesaria, porque hay que tener en cuenta que luego crece bastante (que sobre sólo un poquito par poder solapar bien.)

Debemos sellar bien los bordes, si hace falta pegaremos con un poquito de agua, para que la "grasilla" no se escape, y empape bien el pan.
Una vez les di forma, los que iban rellenos de chorizo los pincelé con aceite de oliva, y los que iban rellenos de salchicha los dejé tal cual (aunque en las fotos parece que es al revés).

El de arriba es el de chorizo, y el de abajo el de salchicha.
Lo ideal es volver a dejarlos levar una vez dada la forma, pero yo hoy como se me hacía tarde los horneé directamente, y bien ricos y esponjosos que quedaron!

Metemos al horno unos 20 minutos, a 200º, dejamos enfriar un poco... y a disfrutarlos!

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Por cocino y disfruto (Ver su web)






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Comentarios de los miembros:

3 / 5

Buena receta :) Que recuerdos!!!

3 / 5

ASTURIAS Y SU GASTRONOMÍA PARAÍSO...... COMO ASTURIANA QUE SOY TE COMENTO QUE LA MIEL AQUÍ NO SE USA.

4 / 5

Tienen una pinta increible, voy a probar a hacerlos yo. Gracias por la receta.

5 / 5

Me parece muy sencilla y tienen una pinta esquisita



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