Petitchef

Tarta de chocolate y café con profiteroles

Postre
8 porciones
1 hora
1 hora
Fácil
Y ocho días después de mi cumpleaños llega el más importante del mes, el de mi grande.
Hoy Víctor cumple 20 años.
Me repetiría si dijera lo mucho que lo quiero, lo importante que es para mi, lo que me gusta hablar con él de todo, lo mucho que me llenan esos momentos en los que sobran las palabras entre nosotros.
Además, con tenerlo lejos durante la semana, esperamos el viernes como agua de mayo, algunos para pelear con él al tiempo que suenan las risas, otros para lanzarnos a su cuello a darle mil besos.

Ingredientes

Número de partes: 8

Para el bizcocho :

Para el almíbar de café :

Para el ganache de chocolate :

Para la pasta choux :

Para el glaseado brillante :

Preparación

  • Del bizcocho de chocolate :
    Fundimos en el microondas y en tandas la mantequilla en un cuenco y el chocolate en otro, reservamos.
    Tamizamos la harina y reservamos (Ahora sería el momento de añadir la levadura si no usas mi harina)
    Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen, incorporamos la mantequilla templada sin dejar de batir.
    Agregamos el chocolate mezclando con una espátula hasta que esté bien integrado.

    Añadimos ahora la harina y la pizca de sal, mezclamos con la espátula hasta que esté bien integrado todo.
    Fundimos una poca de mantequilla y pincelamos el molde, vertemos la masa en él, damos unos golpecitos contra la encimera y dejamos reposar mientras precalentamos el horno a 180º

    Horneamos 25 minutos a 180º y después 25 más a 150º, dejamos enfriar en el molde 10 minutos, desmoldamos y reservamos para que enfríe por completo.
  • Del almíbar de café :
    Preparamos el café cargado y descafeinado, ponemos en un cazo junto con el azúcar y movemos mientras rompe a hervir para que se disuelva bien el azúcar, dejamos un minuto más sin dejar de mover y reservamos fuera del fuego.

    Cuando esté frío ponemos en un biberón para que nos sea más cómodo usarlo.

    Del ganaché de chocolate :
    Calentamos en un cazo la nata, cuando empiece a hervir retiramos del fuego, le añadimos el chocolate troceado y movemos bien para que quede bien integrado.

    Reservamos hasta que se enfríe.
  • De los profiteroles :
    Calentamos en un cazo la leche, el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal, dejamos que hiera y en ese momento añadimos la harina de golpe.
    Movemos enérgicamente y lo apartamos del fuego, seguimos moviendo hasta que se separe de las paredes del cazo.

    Cuando esté templada, unos 10 minutos, vamos añadiendo los huevos uno a uno, no añadimos uno más hasta que el anterior no esté bien integrado, así hasta terminar con todos.

    Finalmente movemos la mezcla con unas varillas para que quede una masa lisa y elástica.

    Guardamos la masa en una manga pastelera con una boquilla lisa.

    Ponemos papel de hornear sobre una bandeja de horno y vamos haciendo montoncitos pequeños con la pasta.

    Horneamos unos 12 minutos a 180º, cuando veamos que han crecido y tomado un poco de color, bajamos a 150º y seguimos horneando otros 12 minutos, reservamos.
  • Del glaseado de chocolate negro :
    Ponemos las hojas de gelatina en agua muy fría durante unos minutos para que se ablande, escurrimos.

    Ponemos en un cazo el resto de los ingredientes, movemos constantemente mientras se cuece y llega a los 104º

    Retiramos del fuego y dejamos que temple hasta los 60º, en ese momento le añadimos las hojas de gelatina bien escurrida, movemos bien para que se integre el conjunto. Reservamos y dejamos templar hasta los 30º antes de usarla.
  • Montaje :
    Cortamos el bizcocho por la mitad.
    Ponemos la parte de abajo sobre la fuente donde vamos a servir la tarta, calamos con abundante almíbar de café, sobre el almíbar vertemos ganaché de chocolate (Reservamos un poco) repartimos bien pero sin aplastarlo, cubrimos con la otra capa de bizcocho, calamos con el resto del almíbar también esta capa.

    Con la ayuda de un cucharón vamos echando sobre la tarta un poco de glaseado que caiga sobre los lados.

    Rellenamos los profiteroles (con la ayuda de una manga pastelera y una boquilla muy fina) con el ganache que hemos reservado.
    Reservamos.

    Preparamos el caramelo con un poco de azúcar y agua, hasta que tome color rubio.

    Para hacer el adorno de los profiteroles sobre la tarta vamos mojando uno a uno por la base y los lados con el caramelo y poniendo uno a uno hasta que formemos una base de unos 9 profiteroles, vamos formando capas hasta que tengamos una pirámide.

    Con el cucharón vertemos un poco de glaseado sobre ellos sin que los cubra del todo.

    Reservamos en el frigorífico hasta una hora antes de servir que la sacaremos para que atempere.

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Thai1, 22/10/2014

MUY ELOBOROSO. MEJOR COMPRAR BIZCOCHO YA HECHO Y PONER INGREDIENTES COMO NATA DE MONTAR, CHOCOLATE DE FUNDIR O TABLETAS DE CHOCOLATE A GUSTO. MEZCLA DE CAFÉ SOLUBLE COMO EN LA RECETA. MÁS FÁCIL PARA PRINCIPIANTES.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
24/10/2014

MUY RICA

(0) (0) Abuso
cecofa, 24/10/2014

Es una receta un poco larga de preparar Pero después la vamos a disfrutar porque es deliciosa. Vale la pena el esfuerzo. Es una receta de alta repostería. Gracias.

(0) (0) Abuso
mery_g2014
mery_g2014, 23/10/2014

Super sabrosa

(0) (0) Abuso
22/10/2014

Muy complicado

(0) (0) Abuso
22/10/2014

Se la ve riquísima aunque nada fácil

(0) (0) Abuso
22/10/2014

Simplemente comentar que para que la pasta choux quede perfecta, el último huevo es mejor añadirlo batido, ya que debe ir por peso, hasta que quede la consistencia adecuada.

Si los huevos son pequeños es posible que haya que añadir más huevo.

(0) (0) Abuso

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