Petitchef

Cooking challenge: macarons

Postre
4 porciones
30 min
8 min
Fácil
De recetas existen muchísimas. Así que os recomiendo que pruebe y elija la que más le guste o funcione. He aquí la que utilicé:

Ingredientes

Número de partes: 4

Cantidad para 24 macarons:

125 g de almendra en polvo

125 g de azúcar glas

31 g de agua

125 g de azúcar

47 g de claras envejecidas

2 g de sal fina

43 g de claras frescas

esencias (limón, vainilla)

colorantes en polvo, té matcha, cacao en polvo


Para la crema de vainilla o té matcha:

100 g de chocolate blanco de cobertura

100 g de nata líquida

1 cucharada de esencia de vainilla o de té matcha

Preparación

  • En un bol, se tamiza la almendra en polvo junto con el azúcar glas y la sal. Se reserva.
    En un cazo, se mezcla el agua con el azúcar y se calienta hasta llegar a 120ºC (250ºF).
    Cuando el jarabe llegue a 114ºC (237ºF), se empiezan a batir las claras envejecidas (con menos humedad).
  • Cuando el jarabe esté a 120ºC (250ºF), se vierte a las claras envejecidas y se sigue batiendo hasta que se enfríe. Debe quedar un merengue bien montada y brillante.
    Se añade el colorante, té matcha o cacao en polvo (1-2 cucharadas soperas) hasta conseguir el color deseado.
  • Se añade la mezcla de almendra en polvo y azúcar hielo en forma de lluvia encima del merengue y las claras frescas.
    Se mezcla con una espátula del centro hacia fuera y yendo girando el bol. Al principio hay que remover enérgicamente, ya medida que se mezcla ir ralentizando para comprobar su consistencia final.
  • El resultado debe ser una mezcla brillante y consistente (algo menos que el merengue).
    Se coloca la mezcla en una manga pastelera y se van formando círculos de 2.5 cm de diámetro. (Para que sea más fácil hacerlos todos iguales, puede dibujar con un lápiz los círculos por el lado inferior del papel de horno).
  • Se dejan secar durante 1 hora a temperatura ambiente antes de hornearlos.
    Se precalienta el horno a 150ºC (300ºF).
    Pasado el tiempo de reposo, se hornean durante 8 minutos. A continuación se gira la bandeja de horno y se dejan 8 minutos más.
  • Se dejan enfriar y se retiran del papel de horno. Si por alguna razón, le costara despegarlos, una opción es polveritzar agua por debajo del papel y con el calor se formará vapor que ayudará a despegarlos.
  • Para la crema de vainilla o té matcha:

    En un cazo, se hierve la nata con el chocolate blanco a la taza junto con la esencia.
    Se vierte en un recipiente hermético y se deja enfriar un mínimo de 2 horas en la nevera.
  • Para montar los macarons, se cogen dos galletas y se rellenan de lemon curd , mermelada de frambuesa, ganache de chocolate, crema de vainilla o té matcha.

    Buen provecho!

Observaciones:

Nota: Para envejecer las claras, simplemente una vez separadas de las yemas, se guardan en un recipiente en la nevera durante 2-3 días. Y antes de usarlas, se dejan 2 horas a temperatura ambiente.

Fotos

Cooking challenge: macarons, foto 1
Cooking challenge: macarons, foto 2
Cooking challenge: macarons, foto 3
Cooking challenge: macarons, foto 4
Cooking challenge: macarons, foto 5

Preguntas:






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