Petitchef

Bomba siciliana

Postre
7 porciones
30 min
20 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 7

Preparación

  • Primeramente ponemos un cuenco de 1,2 l. en el congelador.
  • Seguidamente,nos ponemos manos a la obra vertiendo la leche en un cazo de base gruesa,y la calentamos hasta que esté a punto de hervir,y la retiramos del fuego.Batimos las yemas de huevo y el azúcar en un cuenco hasta que la mezcla blanquee y esté espumosa.Incorporamos la leche lentamente,removiendo sin parar con una cuchara de madera.A continuación la tamizamos sobre un cazo limpio y la cocemos a fuego lento durante unos 10 o 15 minutos,sin dejar de remover hasta que esté lo bastante espesa para cubrir el reverso de una cuchara de madera.
  • Seguidamente retiramos la crema del fuego,incorporamos la ralladura del limón y dejamos enfriar por lo menos una hora,removiendo ocasionalmente para evitar que se forme una piel.Una vez fría, vertemos la mezcla en una heladora y la batimos.
  • Si no se dispone de heladora verteremos la crema en un recipiente resistente a la congelación y la reservaremos en el congelador,sin cubrir,durante 1 o 2 horas hasta que comience a congelarse por los bordes.A continuación la batiremos con un tenedor hasta que esté homogenea.La devolvemos de nuevo al congelador durante 2 o 3 horas mas,hasta que adquiera firmeza,la retiramos y la volvemos a batir hasta conseguir una textura lisa.
  • A continuación,retiramos el cuenco que pusimos inicialmente en el congelador,e introducimos el helado de tal manera que cubra los lados y la base del cuenco uniformemente,formando un hueco en el centro.Devolvemos el cuenco al congelador,sin quitar el vaso, hasta que quede firme de nuevo.
  • En otro cuenco,batimos la nata hasta que retenga la forma.Tamizamos el azúcar lustre e incorporamos la crema,seguido de la fruta confitada,las cerezas y los pistachos.Retiramos el cuenco del congelador,quitamos el vaso con cuidado y rellenamos el hueco con la mezcla recién preparada.Cubrimos con film transparente y lo devolvemos de nuevo al congelador de 2 o 4 horas hasta que quede firme.
  • Unos 30 minutos antes de servir el helado, lo retiramos del congelador.Lo destapamos,lo volcamos en la fuente de servir y lo dejamos a temperatura ambiente.Una vez se haya desprendido el helado retiramos el cuenco.Si no podemos esperar,sumergimos en cuenco con cuidado en agua caliente durante unos segundos.

Fotos

BOMBA SICILIANA, foto 1
BOMBA SICILIANA, foto 2

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