Petitchef

Bizcocho de compota de manzana

Postre
4 porciones
15 min
40 min
Fácil
Este bizcocho usa 3 formas de manzana: compota, manzana deshidratada y sidra o zumo de manzana. El resultado es un bizcocho esponjoso y húmedo.

Ingredientes

Número de partes: 4
• 60 gr. de manzanas deshidratadas

• 1 taza (250 ml) de sidra natural o zumo de manzana

• 1 1/2 tazas de harina común

• 1 cucharadita de bicarbonato

• 2/3 tazas de azúcar blanco

• 1/2 cucharadita de canela

• 1/2 cucharadita de nuez moscada

• 1/8 cucharadita de clavo molido

• 1 taza de compota de manzana, a temperatura ambiente (2 manzanas cortadas en rodajas finas)

• 1 huevo grande

• 1/2 cucharadita de sal

• 104 gr. de mantequilla sin sal, derretida y enfriada ligeramente

• 1 cucharadita de vainilla estracto de vainilla

Preparación

  • Paso 1 - BIZCOCHO DE COMPOTA DE MANZANA
    Precalentar el horno a 160º, posición media en el horno.


    • Engrasar con aceite un molde de horno de 18x18 cm y forrarlo con papel de aluminio o de horno. El papel se pegará a las paredes engrasadas. Cortar 2 tiras de papel de 18x30 cm. Luego siemplemente tendremos que tirar de las tiras de papel que asoman sin que se pegue el bizcocho.

    Poner las manzanas deshidratadas y la sidra en un cazo de fondo grueso y ponerlas a fuego bajo. Cocinar hasta que el líquido se evapore, como 15 minutos. Vigilar todo el rato para evitar que se pegue. Enfriar.
  • Paso 2 - BIZCOCHO DE COMPOTA DE MANZANA
    En bol mezclar harina y bicarbonato. Reservar

    En otro bol, mezclar azúcar y las especias. Sacar 2 cucharadas que reserveramos para espolvorear al final, antes de meter el molde en el horno.
  • Paso 3 - BIZCOCHO DE COMPOTA DE MANZANA
    La compota se puede hacer con la manzana que prefieras. Yo utilicé Golden. Se pelan, descorazonan y se cortan en rodajas. Se ponen en un bol y se cubre con un plato. Se mete en el microondas al 75% y se deja 3 minutos, sacar y comprobar como está de blanda la manzana. Ves ajustando con tiempos cortos.

    En el robot de cocina pon la compota y la manzana hidratada en la sidra. La foto está super oscura. Cuando se triture no se notarán las pieles de la manzana:
  • Paso 4 - BIZCOCHO DE COMPOTA DE MANZANA
    En otro bol batir ligeramente el huevo. Añadir la vainilla y la mezcla de azúcar y especias. Batir bien para integrar. Añadir la mantequilla derretida y enfriada ligeramente en 3 tiempos, batiendo cada vez.

    Añadir la mezcla de compota y manzana hidratada en la sidra o zumo de manzana:
  • Paso 5 - BIZCOCHO DE COMPOTA DE MANZANA
    Añadir la harina y mezclar lo justo para que se integren. No sobre trabajar la mezcla.

    Volcar en el mode forrado con papel de horno y espolvorear con las 2 cucharadas de azúcar especiados que habíamos reservado al principio:
  • Meter al horno precalentado a 160º durante 40 minutos. Comprobar que está horneado introduciendo un palillo que tendrá que salir limpio.

    Dejar enfriar durante 2 horas.

    El bizcocho está sublime, esponjoso y húmedo. Perfecto. Se desmolda y se cortan en cuadraditos como si fueran brownies.

Fotos

BIZCOCHO DE COMPOTA DE MANZANA, foto 1BIZCOCHO DE COMPOTA DE MANZANA, foto 2BIZCOCHO DE COMPOTA DE MANZANA, foto 3


Comentarios de los miembros:

01/10/2016

Zoila del Mar
Una excelente formar de terminar un almuerzo ligero

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias :)


Puntúe esta receta:

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