Xató de atún y anchoas

Por serrats

¡Arréglese para ponerlo en el buen lugar!

  • Xató de Atún y Anchoas
  • Xató de Atún y Anchoas, Foto 2
  • Xató de Atún y Anchoas, Foto 3
  • Xató de Atún y Anchoas, Foto 4
  • Xató de Atún y Anchoas, Foto 5
Tipo de receta: Plato
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Listos en: 50 minutos
Dificultad: Fácil

Ingredientes

- 2 latas de Anchoas en Aceite de Conservas Serrats
- 2 latas de Atún Claro en Aceite de Conservas Serrats
- 2 piezas de lomo de bacalao desalado
- Una escarola grande
- Aceitunas arbequinas
- Un frasco de salsa romesco
- Aceite
- Pimienta

Preparación

Paso 1

Cabe explicar la receta tradicional conlleva la realización de la salsa, que es uno de los secretos de este plato.

Paso 2

Lavar bien la escarola, descartar la parte blanca de los tallos y cortar la parte verde en trozos pequeños. Colocar en una fuente ancha.Desmigar el bacalao y colocarlo sobre la escarola.

Paso 3

Escurrir un poco el aceite del Atún y de las Anchoas. Aquí Patri nos hace un apunte ecologista y nos recuerda que el aceite sobrante nunca debe desaparecer en el fregadero, pues el aceite es muy contaminante por muy bueno y saludable que sea. Cualquier aceite que usemos en casa hay que desecharlo en un tarro junto con la basura, o llevarlo al punto de reciclaje que tengamos más cercano.
Cortar las Anchoas en trozos, como tres trozos por cada lomo de anchoa, y añadirlos a la fuente.

Paso 4

Desmigar un poco el Atún Claro y añadirlo a la fuente.

Paso 5

Se añaden aceitunas al gusto, aceite de oliva y un toque de pimienta.Finalmente, basta con añadir la salsa y removerlo todo para que ésta se distribuya bien.Sevir, disfrutar y compartir las impresiones generadas junto a los otros comensales.

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