Petitchef

Salmorejo cordobés casero

Si te gusta el gazpacho andaluz, te encantará el Salmorejo! Directamente desde Córdoba (Andalucía), esta crema fría de tomate cremosa hará que tus papilas gustativas se pongan a bailar :D Una receta fácil, sin cocción y en la que usarás muy pocos ingredientes. Tradicionalmente, se sirve con jamón serrano y huevo cocido picados por encima. Además de un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
En Málaga, se elabora una receta parecida, se llama porra antequerana y por encima lleva atún en vez de jamón serrano.

Entrante
7 porciones
15 min
Fácil
236 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

7

Para el salmorejo:

Para decorar:

Costo estimado: 5.48 (0.78€/porción)

Materiales

  • Mixer o batidora

Preparación

  • Paso 1 - Salmorejo cordobés casero
    En un mixer, poner los tomates frescos lavados, pelados y cortados+ el ajo (sin la parte del centro) Triturar todo.
    Cuando ya no queden trozos, añadir la sal y mezclar.
  • Paso 2 - Salmorejo cordobés casero
    Después incorpora la miga de pan. Deja en remojo unos 2 min para que absorba la humedad del tomate.
  • Paso 3 - Salmorejo cordobés casero
    Triturar hasta obtener una mezcla bien homogénea. Verifica la textura con una cuchara.
  • Paso 4 - Salmorejo cordobés casero
    Por último, incorpora poco a poco el aceite en forma de hilo mientras batimos sin parar. De esta manera, se crea una emulsión que hace que el salmorejo quede más cremoso.
  • Paso 5 - Salmorejo cordobés casero
    Ahora, servimos en boles individuales y decoramos con jamón serrano y huevo duro picados. Por último, un chorreoncito de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Paso 6 - Salmorejo cordobés casero
    Y listo!

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Equipo de cocina

Licuadora

Conservar en frigorífico
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Consejos y trucos:

* Perfecto para acompañar una tortilla de patatas
* Hay quien añade una manzana al salmorejo para suavizar el sabor y la textura. Otros añaden un huevo duro al batido para darle más sabor. Como dicen, para gustos colores :D

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (199g)
Calorías: 236Kcal
  • Carbohidratos: 15g
  • Grasa total: 15.9g
  • Grasa sat.: 2.6g
  • Proteínas: 6.2g
  • Fibras: 2.7g
  • Azúcar: 3g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 8
Sin lactosa

Fotos

Salmorejo cordobés casero
Salmorejo cordobés casero - foto 2
Salmorejo cordobés casero - foto 3
Salmorejo cordobés casero - foto 4

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

MarGarciaMarques, 15/06/2022

Muy acertada la receta. Hay personas que le echan más ingredientes pero no es el auténtico Salmorejo

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
13/06/2022

No....el salmorejo no llena ni bolla, ni vinagre, ni pimiento ni nada. La receta que nos ha dado Petit Chef es la auténtica....a parte que si se quiere ser más perfecto, hay que utilizar pan de DOS dias, ponerlo en el fondo de la batidora y poner encima el tomate troceado con el ajo y la sal ,dejarlo humedecer unas horas y proceder como dicho por Petit Chef.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Maijo69, 21/07/2021

Lo del pimiento ,cebolla y vinagre eso es para el gazpacho

yo cociné esta receta (3) (0) Abuso
21/07/2021

Me alegra qué sea la auténtica receta del salmorejo, sin vinagre y tampoco lleva cebolla ni pimiento. Plato muy humilde pero exquisoto.

(2) (0) Abuso
20/07/2021

Faltan algunos ingredientes importantes, como un poco de cebolla y pimiento. Podríamos discutir del vinagre....

(0) (2) Abuso
Respuesta Petitchef:

La verdadera receta el salmorejo cordobés no lleva vinagre pero, como ocurre con muchas recetas tradicionales sufren pequeñas variaciones. A nosotros también no gusta un punto de vinagre ya que ayuda a realzar el sabor. Si tienes la posibilidad prueba a echarle pan de telera que es el que se usa en la receta original. Un saludo y feliz verano.

18/08/2020

Falta chorrete de vinagre

(1) (3) Abuso
Respuesta Petitchef:

La verdadera receta el salmorejo cordobés no lleva vinagre pero, como ocurre con muchas recetas tradicionales sufren pequeñas variaciones. A nosotros también no gusta un punto de vinagre ya que ayuda a realzar el sabor. Si tienes la posibilidad prueba a echarle pan de telera que es el que se usa en la receta original. Un saludo y feliz verano.


Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Ternera strogonoff casero
Ternera strogonoff casero
4 porciones
40 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Welsh casero: tostada galesa con queso y cerveza
Welsh casero: tostada galesa con queso y cerveza
1 porciones
25 min
Fácil
5 / 5
Receta Pesto verde casero - pesto alla genovese
Pesto verde casero - pesto alla genovese
4 porciones
5 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Kougelhopf casero - kouglof
Kougelhopf casero - kouglof
10 porciones
4 h 40 m
Fácil
4.3 / 5
Receta Paté de atún casero a la mostaza
Paté de atún casero a la mostaza
10 porciones
10 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Brioche casero super esponjoso
Brioche casero super esponjoso
8 porciones
9 h 10 m
Fácil
4.3 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿Cómo hacer mascarpone casero? ¡Y sus recetas! ¿Cómo hacer mascarpone casero? ¡Y sus recetas! ¿En qué se diferencia el salmorejo del gazpacho? 12 recetas deliciosas ¿En qué se diferencia el salmorejo del gazpacho? 12 recetas deliciosas Cocina tu propio pan casero Cocina tu propio pan casero

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
De estas recetas reconfortantes ¿Cuál es tu preferida?
Voto