Petitchef

Pesto alla trapanese (pesto rojo)

El pesto alla trapanese que en dialecto es llamado “agghiata trapanisa” es una salsa típica de la cocina siciliana, de origen antiguo y de la zona de Trapani. A que se debe el nombre? Porque a Trapani estacionaban los barcos genoveses procedentes de Oriente que exportaban el pesto ligur o genovese y esta cultura culinaria. Los trapanesi sucesivamente han añadido su toque personal y lo han elaborado con los productos de su tierra: los tomates y las almendras. Es un plato que se combina bien con cada tipo de pasta pero también se puede acompañar con carnes o los cocidos (bolliti) esta es una salsa cruda cuyos ingredientes principales son la albahaca, el tomate y las almendras y si tienes tiempo puedes prepararla en un mortero

Acompañamiento
6 porciones
30 min
10 min
Fácil
263 Kcal

Ingredientes

6
Costo estimado: 5.59 (0.93€/porción)

Materiales

  • licuadora/mortero

Preparación

  • Tostar las almendras en una sarten antiadherente durante unos 10 minutos sin dejar de mezclar, pasado el tiempo retirar del fuego
  • En un mortero o licuadora poner la albahaca, el vinagre balsámico, las almendras tostadas, los ajos y la sal y triturar durante unos 10 segundos, luego añadir los tomates partidos y el queso y mezclar de nuevo por otros 10 segundos, probar de sal y corregir
  • Unir a filo y despacio el aceite de oliva sin dejar de mezclar y despues de unos minutos o hasta que obtengamos una salsa homogénea nuestro pesto sera pronto y listo para utilizar

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Consejos y trucos:

Sabias que? este pesto puedes mantenerlo en la nevera durante 1 mes guardado en un frasco hermético y cubierto de aceite de oliva e ir utilizando lo necesario

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (69g)
Calorías: 262Kcal
  • Carbohidratos: 1.9g
  • Grasa total: 23.6g
  • Grasa sat.: 3.9g
  • Proteínas: 8.3g
  • Fibras: 2.9g
  • Azúcar: 0.7g
  • ProPoints: 7
  • SmartPoints: 8
Sin gluten
Vegetariano
Sin huevo

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Pesto verde casero - pesto alla genovese
Pesto verde casero - pesto alla genovese
4 porciones
5 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Pesto de ajo de oso (ajo silvestre)
Pesto de ajo de oso (ajo silvestre)
4 porciones
5 min
Fácil
Receta Pesto de pistacho, salsa fácil y sabrosa
Pesto de pistacho, salsa fácil y sabrosa
4 porciones
5 min
Fácil
5 / 5
Receta Pesto calabrese con pasta y burrata cremosa
Pesto calabrese con pasta y burrata cremosa
4 porciones
40 min
Fácil
5 / 5
Receta Pesto de pistachos
Pesto de pistachos
2 porciones
5 min
Fácil
5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Un aperitivo perfecto y express gracias al pesto de albahaca Un aperitivo perfecto y express gracias al pesto de albahaca ¿Qué lleva la verdadera salsa de pesto? recetario ¿Qué lleva la verdadera salsa de pesto? recetario Zoom 9 variedades de pasta Zoom 9 variedades de pasta

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto