Onigirazu de pollo katsu


Parece ser que los onigirazu han sido la comida de moda en Japón en 2015. Es como un sandwich pero en vez de usar pan de molde se usa arroz japonés hervido y alga nori. El nombre onigirazu viene de la bola de arroz japonés "onigiri", un almuerzo o snack clásico japonés.

Ingredientes

para 1 onigirazu, que hace 2 mitades:

1 taza de arroz japonés
1-1/4 de taza de agua para cocer el arroz
1 hoja de alga nori
Pollo katsu (aquí la receta)
1 pizca de sal
3 setas chinas deshidratadas puestas a remojar en agua hirviendo durante 1 hora
1/2 zanahoria cortada en bastoncitos
1 huevo
1 cucharadita de mostaza
1-2 cucharadas de salsa tonkatsu o casera como indico en el enlace de pollo katsu

Preparación

Paso 1

Lo primero es cocer el arroz japonés que es de grano corto.

Poner 1 taza de arroz en bol bajo el grifo, enjuagarlo bien ayudándote con la mano ve removiedo el arroz con movimientos circulares. Tira el agua. Repite el proceso 5 veces más hasta que el agua salga clara.

Paso 2

Vuelve a llenar el bol con agua y deja el arroz en remojo durante 30 minutos. El arroz necesita absorber agua para que luego consigamos un arroz suelto.

Paso 3

Pasados los 30 minutos, cuela totalmente el arroz y déjalo secar durante 15 minutos. Es conveniente colar toda el agua para que luego al hervirlo no tenga más agua de la cuenta.

Paso 4

Pon el arroz y el agua en una olla de fondo grueso y tapa que ajuste perfectamente (esto es importante a la hora de hacer arroz) y llévalo a ebullición. Una vez que empiece a hervir tapa la olla y baja el fuego al mínimo mínimo y déjalo hervir durante 12-13 minutos. No se te ocurra abrir la olla para comprobar que que está hecho. Esto es un error en el que caemos todos cuando hacemos arroz. Los últimos 10 minutos son muy importante cuando hervimos arroz.

Paso 5

Aparta del fuego y dejar reposar otros 10 minutos.

Paso 6

Pasado este tiempo y con un tenedor, remueve el arroz para que los granos queden sueltos.

Paso 7

Se ponen las setas secas en un bol con agua hirviendo al menos 1 hora. No tires el agua, aprovéchala para cualquier otro guiso. Corta las setas ya hidratadas pero tira el pedúnculo que está muy duro.
Paso 8 - Onigirazu de pollo katsu

Paso 8

Corta en bastoncitos la zanahoria pelada:

Paso 9

Se pone 1 cucharadita de aceite en una sartén y se saltea la zanahoria y a mitad de cocción haces hueco en la sartén y salteas las setas. Puedes poner cualquier otra verdura o relleno. Yo puse este porque es lo que tenía. Lo importante es que luego al cortar el onigirazu se vean las capas, con colores que destaquen. Yo metí la pata y lo corté al revés.
Paso 10 - Onigirazu de pollo katsu

Paso 10

En la misma sartén poner un poquito más de aceite si fuera necesario y hacer el huevo a la plancha, con la yema hecha para que no chorreé cuando cortemos el onigirazu. También puedes poner tortilla francesa.
Paso 11 - Onigirazu de pollo katsu

Paso 11

Y ahora vamos a montarel onigirazu:
Extiende film de cocina en la encimera y encima el alga nori con la cara brillante boca abajo y en la dirección de la foto. Se extiende el arroz con una espátula, 40 gr. Procura no tocarlo con las manos porque es super pegajoso. Si tuvieras que hacerlo humedécetelas con agua. Con ayuda de la espátula dale forma cuadrada. Espolvorea un poco de sal por encima. Ya que es una comida que se prepara para llevar es aconsejable ponerle algo de sal.
Paso 12 - Onigirazu de pollo katsu

Paso 12

Se pone la zanahoria y las setas encima:

Paso 13

Luego el pollo (que mala suerte, no hice foto). Pones encima del pollo la mostaza y la salsa tonkatsu.
Paso 14 - Onigirazu de pollo katsu

Paso 14

Y a continuación el huevo:
Paso 15 - Onigirazu de pollo katsu

Paso 15

Y finalmente el arroz, otros 40 gr. Yo lo hice a ojo. Procura no llenarlo mucho porque no podrás cerrar el paquete con el alga nori. A mi me pasó y tuve que repetir todo.

Paso 16

Ve trayendo las esquinas del alga hacia el centro para formar un paquete en forma de sobre. Y con el film de cocina cierra bien el paquete, tensándolo para que el onigirazu coja firmeza. Esperar por lo menos 5 minutos antes de cortarlo con un cuchillo bien afilado y mojado en agua. Lo siento pero con el estres se me pasó hacer fotos del paquete. Utiliza un bastoncillo de zanahoria o lo que sea para marcar por donde debes cortar porque una vez cerrado con film de cocina puedes olvidarte. Si os metéis en la entrada que os indico de Just one cook book podréis ver sus fotos y lo veréis con más claridad.

Paso 17

Es todo algo laborioso pero principalmente es fruto de la inexperiencia. Que duda cabe que lleva muchas pijaditas pero la cocina japonesa es así.

Observaciones:

Ya habían sido introducidos en Japón hace 25 años por un artista manga llamado Tochi Ueyama en su comic manga: "Cooking papa". En este manga, el protagonista, un padre que le gusta cocinar para su familia y cocina esta receta.

Puedes rellenarlos de lo que quieras, las sobras que tengas en la nevera. No hay límites. Lo importante es mezclar colores para que el corte resulte atractivo. En la comida japonesa la estética es lo más importante.

Este ha sido el primero que hice que me resultó difícil y no atiné mucho. Si veis la foto, el huevo no tiene la yema centrada y al cortar el onigirazu me quedo en un lateral en vez de en el centro. Tampoco me di cuenta de señalar por donde tenía que hacer el corte para que las dos mitades mostraran zanahoria y setas. Como lo llené mucho, o el pollo katsu era grueso, tuve que poner 2 láminas de alga nori por lo que a la segunda no le llegaba la humedad del relleno y estaba más correosa. Pero bueno, luego estaba rico y como era mi primer bebé onigirazu, me lo comí tan contentita, pasando de todas sus imperfecciones. Seguiré intentándolo porque esto lo tengo que perfeccionar. Llevas estos paquetitos a un picnic o a la comida del trabajo, y quedas como para que te hagan la ola.

Http://lacocineranovata.blogspot.com.es/2017/04/onigirazu-de-pollo-katsu.html

Preguntas:








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