Petitchef

Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa!

¿Has probado alguna vez a hacer unos ñoquis o gnocchis de patata en casa? ¡Es mucho más fácil de lo que piensas! Con nuestra receta, explicada paso a paso, conseguirás un resultado perfecto, tal y como lo haría una verdadera mamma italiana. Lo mejor es que esta preparación solo requiere de ingredientes muy básicos que seguro que ya tienes por casa: patatas, huevos y harían ¡eso es todo! La próxima vez que vayas al supermercado piénsate dos veces si comprarlos o hacerlos caseros ya que son mucho más económicos si optamos por hacerlos nosotros mismos. Una vez cocinados, solo nos quedará combinarlos con nuestra salsa o condimento favorito. Acompañados de una salsa pesto casera quedan genial pero no menos con una salsa cremosa de setas o con una simple combinación de tomate y queso. A continuación te mostramos el paso a paso y algunos consejos para que te salgan perfectos.

Otro
2 porciones
5 min
20 min
2 min
Fácil
524 Kcal

Ingredientes

2
Costo estimado: 1.02 (0.51€/porción)

Materiales

  • bol
  • olla
  • tenedor (o pasapurés)

Preparación

  • Paso 1 - Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa!
    Primero cuece las patatas:
    Lávalas bien y ponlas, sin pelar, en una olla con agua fría y sal. Cuando el agua llegue a ebullición cocinamos durante 35 minutos. No obstante, te recomendamos comprobar la cocción (ver trucos y consejos, más abajo).
  • Paso 2 - Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa!
    Ahora escurrimos las patatas y cuando enfríen un poco (no del todo) las pelamos y las pasamos por un pasapurés o simplemente las aplastamos muy bien con un tenedor.
  • Paso 3 - Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa!
    Luego, pondremos la patata machacada sobre una encimera enharinada. Le añadimos la harina, una pizca de sal y el huevo. A continuación, empezaremos a mezclar con un tenedor y luego amasamos con las manos hasta que nos quede una masa blanda pero fácil de trabajar.
  • Paso 4 - Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa!
    A continuación, formaremos rulos de masa (enharina un poco más la mesa de trabajo si lo consideras necesario).
  • Paso 5 - Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa!
    Luego, cortaremos cada rulo de masa en pequeños rectángulos (los nuestros eran de unos 2 cm). Intenta que todos tengan el mismo tamaño.
  • Paso 6 - Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa!
    Con la punta del dedo, haz girar sobre si mismo cada uno de los trozos. Luego, presiona ligeramente con un tenedor cada uno de los trozos de ñoquis para dejarles una marca estriada (tan característica que tienen gnocchis)
  • Paso 7 - Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa!
    A medida que los vayas preparando, los iremos poniendo sobre una bandeja enharinada y las dejaremos reposar unos 10 minutos antes de pasar a cocinar
  • Paso 8 - Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa!
    Cuece los ñoquis de patata en agua hirviendo, estarán listos cuando salgan a la superficie. Ya solo nos queda condimentarlos con la salsa que más nos guste y a disfrutar de nuestros ñoquis caseros.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Equipo de cocina

Placa de cocina

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Consejos y trucos:

¿Cómo saber si mis patatas están cocidas?
Cuando creas que están listas, pincha la patata con la punta de un cuchillo. Si la patata cae sin ofrecer resistencia, significa que ya están listas.

¿Qué variedad de patata es mejor para preparar unos ñoquis?
La clave está en utilizar una patata con bastante almidón. Así que opta por patatas viejas o de la variedad monalisa.

¿Cuánto es una ración de ñoquis?
La ración adecuada para una persona adulta es de unos 180 gr.

¿Cómo puedo conservar los ñoquis de patata una vez cocinados?
Podemos guardar nuestros ñoquis de patata, una vez cocidos hasta un día. Siempre y cuando los guardemos en un recipiente hermético y guardados en la nevera.

¿Puedo congelar los ñoquis de patata sin cocer?
Claro que sí. Para ello, colócalos en una bandeja en la que habremos puesto un papel de horno y la metemos en el congelador. Una vez que los ñoquis estén congelados puedes meterlos todos juntos en una bolsa de congelación para ahorrar espacio.

¿Con qué puedo condimentar los ñoquis de patata?
Esta elaboración italiana combina muy bien con diversas salsas. Con una simple salsa pesto de albahaca quedan genial, pero puedes optar por combinarlos con una salsa cremosa de setas y queso o sorprender en la mesa con unos originales ñoquis de Gorgonzola y pera.

¿Puedo hacer ñoquis de patata sin huevo?
Sí, puedes preparar ñoquis de patata veganos haciendo una masa sin huevo. Sigue el mismo procedimiento pero añadiendo 50 gr más de harina.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (351g)
Calorías: 524Kcal
  • Carbohidratos: 102.4g
  • Grasa total: 3.4g
  • Grasa sat.: 0.9g
  • Proteínas: 16.7g
  • Fibras: 6.7g
  • Azúcar: 5.8g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 15
Vegetariano
Sin lactosa

Fotos

Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa!
Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa! - foto 2
Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa! - foto 3
Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa! - foto 4
Ñoquis de patata caseros: ¡todos los secretos para prepararlos en casa! - foto 5

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar


Recetas

Artículos relacionados

Cómo elegir la patata perfecta para cada receta Cómo elegir la patata perfecta para cada receta Recetas sabrosas de gnocchis (ñoquis) Recetas sabrosas de gnocchis (ñoquis) Facilita tu día a día con estas recetas de patatas Facilita tu día a día con estas recetas de patatas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto