Petitchef

Caponata siciliana, la receta tradicional italiana, fácil, rápida e imprescindible

La caponata siciliana es una receta tradicional italiana, a base de hortalizas, realmente deliciosa. En esta especie de pisto o fritada, la berenjena comparte protagonismo con otras verduras como el tomate o la cebolla. Servido sobre tostas de pan como entrante para el aperitivo o como guarnición para todo tipo de carnes o pescados, este rico, humilde y exquisito plato está hecho para deleitar. Lo mejor, puedes cocinarlo en verano o en invierno, ya que es un plato que puede degustarse tanto frío como caliente. Si te apetece disfrutar de esta comida, sigue nuestro paso a paso porque, al fin y al cabo, una buena receta es la que se comparte. Compruébalo.

Acompañamiento
6 porciones
10 min
20 min
Fácil
111 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

6
Costo estimado: 4.45 (0.74€/porción)

Preparación

  • Lavar las verduras. Cortar las berenjenas en cubos. Cortar los tomates cherry por la mitad.
  • Dorar las berenjenas en una sartén honda con abundante aceite de oliva. Escurrir y reservar.

    Para una versión más ligera, puedes simplemente engrasar la sartén con un poco de aceite, saltear a fuego medio las berenjenas durante unos 3 minutos. A continuación, añadir agua poco a poco y dejar que se vayan cocinando hasta que las berenjenas queden blandas (unos 10 minutos).
  • En otra sartén, con un poco de aceite de oliva, saltear la cebolla pelada y picada finamente. A continuación, añadir: concentrado de tomate + apio cortado en pequeños cubos + aceitunas cortadas en rodajas + alcaparras + tomates cherry. Cocinar el conjunto a fuego medio durante unos 3 minutos.
  • A continuación, añadir las berenjenas, la albahaca, el azúcar y el vinagre. Sazonar al gusto. Mezclar y dejar cocer a fuego fuerte durante unos 10 minutos.
  • Y listo!

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Equipo de cocina

Placa de cocina

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Anti-desperdicio
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Consejos y trucos:

¿Las berenjenas son fritas o salteadas? En la caponata siciliana, las berenjenas se fríen en abundante aceite hasta que quedan bien doradas. Nosotros hicimos una versión más ligera simplemente salteándolas con un poco de aceite de oliva y agua.

¿Cómo se sirve la caponata? Podemos servirlo de dos maneras: como aperitivo en una tosta o bruschetta o como acompañamiento de una carne a la parrilla, por ejemplo. La opción caliente o fría también queda a su discreción.

¿Cuánto tiempo se conserva? Podemos conservar la caponata hasta 1 semana convenientemente refrigerada y guardada en un recipiente hermético.

Otras variaciones de la caponata: en Catania, por ejemplo, se añaden pimientos rojos y amarillos. Pruébalo.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (184g)
Calorías: 111Kcal
  • Carbohidratos: 12g
  • Grasa total: 4.8g
  • Grasa sat.: 0.7g
  • Proteínas: 2.1g
  • Fibras: 4.7g
  • Azúcar: 8.5g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 4
Sin gluten
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo

Fotos

Caponata siciliana, la receta tradicional italiana, fácil, rápida e imprescindible
Caponata siciliana, la receta tradicional italiana, fácil, rápida e imprescindible - foto 2
Caponata siciliana, la receta tradicional italiana, fácil, rápida e imprescindible - foto 3
Caponata siciliana, la receta tradicional italiana, fácil, rápida e imprescindible - foto 4

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Vvicky, 17/01/2024

Tengo que cocinarla pero ya mismo

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar


Recetas

Artículos relacionados

Buñuelos dulces, la receta imprescindible de Cuaresma y Semana Santa Buñuelos dulces, la receta imprescindible de Cuaresma y Semana Santa Cómo hacer un roscón de reyes, el dulce más tradicional de la epifanía Cómo hacer un roscón de reyes, el dulce más tradicional de la epifanía La receta de flan de coco más rápida del mundo La receta de flan de coco más rápida del mundo

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto