Petitchef

Calamares o chipirones fritos a la andaluza

Tradicionales en todos los chiringuitos de la costa andaluza, no hay quien se resista a una buena ración de rodajas de calamares tiernos, crujientes, y blanquitos... acompañados de una rica cerveza, o sangría.

Entrante
5 porciones
10 min
5 min
Fácil
110 Kcal

Ingredientes

5
Costo estimado: 1.15 (0.23€/porción)

Preparación

  • Límpialos los calamares, tirando de la "pluma", corta las patas por debajo de los ojos, y desecha la boca, o pico. Retira la piel, y enjuaga todo muy bien bajo el grifo, asegurándote de que no quedan restos por dentro. Pásalos por un escurridor, y seca el excedente de agua con papel de cocina.
  • Ahora corta en rodajas de unos dos centímetros, (si son calamares más grandes, 1cm aprox. ), y seca de nuevo si ves que es necesario.

    En un recipiente con abundante harina, ve añadiendo pequeñas cantidades y retirando el exceso con un cedazo, o colador grande.
  • Ahora pon en una sartén una buena cantidad de aceite. Puedes usar de oliva o girasol (yo prefiero el aceite de girasol, ya que luego tendrás que desecharlo, y además el sabor es más neutro).

    Caliéntalo a fuego fuerte. Comprueba que el aceite está en su punto añadiendo una pizca de harina, y viendo que reacciona con "alegría".
  • Añade una pequeña cantidad de las rodajas de chipirones, separadas entre sí, y da la vuelta con ayuda de una espumadera a los 30 segundos. Deja por el otro lado lo mismo, y saca a papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • Añade un poco de sal por encima, y sírvelos calentitos. Si quieres, puedes servirlos con unos gajos de limón.
  • ¡¡No dejes de hacerlos, ya que van a gustar a todos !!

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Crujientes de plátano fritos


Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (55g)
Calorías: 110Kcal
  • Carbohidratos: 14.5g
  • Grasa total: 3.3g
  • Grasa sat.: 0.5g
  • Proteínas: 3.8g
  • Fibras: 1.3g
  • Azúcar: 0.9g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 3
Sin lactosa
Sin huevo

Preguntas:




Comentarios de los miembros (23):

03/03/2014

Muy rico gracias

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Ana Isabel, 07/06/2020

Que es que reaccione con alegría??? Soy novata en la cocina.gracias

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

No te preocupes, estamos aquí para intentar ayudarte en todas las dudas que te surjan. "reaccionar con alegría" es una forma de hablar que se refiere a que el aceite reacciona al contacto con la harina. Echas un poquito de harina y, si el aceite ya está caliente reaccionará burbujeando.

30/10/2015

Me gusta mucho esta receta.

(0) (0) Abuso
13/05/2014

Stan buenisimooooossssss

(1) (0) Abuso
04/05/2014

Cuando me los coma agradeceré al que puso la receta para uso y disfrute para mucho y además gratis no como los de las GAES

(0) (1) Abuso
Bongusta, 03/03/2014

¡Perfectos!

(0) (0) Abuso
02/03/2014

Es sabroso y muy fácil,animaos a probar

(0) (0) Abuso
02/03/2014

Se siente y ve rico

(0) (0) Abuso
01/03/2014

L

(0) (0) Abuso
01/03/2014

Muuuy fácil y delicioso.

(0) (0) Abuso

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