Petitchef

Bœuf bourguignon, estofado francés

Clásico de la gastronomía francesa, y a partir de hoy, de tu casa :D

Plato
4 porciones
20 min
3 horas
Fácil
446 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

4
Costo estimado: 11.54 (2.88€/porción)

Materiales

  • - cacerola
  • - cuchara para remover
  • - cuchillo

Preparación

  • Paso 1 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    En una cacerola, pochar las cebollas cortadas en juliana. Luego, añadir la carne. Cocinar levemente la carne (solo marcar el exterior)
  • Paso 2 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    Después, cubrir con el vino y añadir las zanahorias cortadas en láminas + el bacon (previamente frito y escurrido) + ajo picado + ramillete hierbas.
  • Paso 3 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    Dejar cocinar tapado a fuego lento durante 2 horas.
  • Paso 4 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    Pasado ese tiempo, añadir los champiñones en láminas y dejar nuevamente cocinar durante 1 hora más tapado.
  • Paso 5 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    Si después de todo este tiempo de cocción, la carne no está aún tierna, dejar cocinar hasta que lo esté, sin olvidar de tapar ( para evitar que el vino se evapore demasiado)
  • Paso 6 - Bœuf bourguignon, estofado francés
    Y listo!! a disfrutar!

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Equipo de cocina

Placa de cocina

Consejos y trucos:

Carne para esta receta, es esencial la carne de buey, por su textura después de la cocción. Si no te gusta, puedes cambiarlo por otro tipo de carne, pero no tendrás el mismo resultado.

Salsa espesa: el truco para asegurarte de que la salsa espesa,añade un poco de harina al inicio de la cocción

Acompañamiento: tu Boeuf Bourguignon podrás acompañarlo con arroz, patatas o incluso pasta.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (425g)
Calorías: 446Kcal
  • Carbohidratos: 10.5g
  • Grasa total: 13.4g
  • Grasa sat.: 5.4g
  • Proteínas: 38.5g
  • Fibras: 2.3g
  • Azúcar: 4.3g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 12
Sin gluten
Sin lactosa
Sin huevo

Fotos

Bœuf bourguignon, estofado francés
Bœuf bourguignon, estofado francés - foto 2
Bœuf bourguignon, estofado francés - foto 3

Preguntas:

Si se hace en olla rápida, cuánto tiempo hay que tenerlo?

Responder:

No sabemos cuanto se tarda en hacer en olla expres. Compara con guisos que suelas hacer normalmente. Creemos que se hará en 45 min en olla rápida pero, prueba y ensaya con distintos tiempos.

Sabe igual con res que con ternera? Me gusta la carne suave. Que tanto se fríe la panceta? En México le llamamos tocino. Gracias

Responder:

Puedes usar carne de res o de ternera, va a estar igualmente deliciosa, y con el tiempo de cocción, ambas quedan muy tiernas :)

Si le agrego harina al comenzar la cocción, no hay riesgo que se pegue en el findo de la olla y se queme?

Responder:

Hola, esta receta no lleva harina

Hola gracias por las recetas ! Que es bacon ! gracias !

Responder:

Bacon es panceta




Comentarios de los miembros (20):

santiago_r2017, 12/12/2019

Marta:
Si es la primera vez que haces un guiso... tienes que perdonarte que se te haya quemado.
El vídeo es muy explícito: los vegetales al cocer sueltan agua, más los 750 ml de vino (una botella entera) son cantidad suficiente de líquido, además de remover a menudo y cocer tapado a fuego moderado, que no hacen fácil obtener por resultado que se queme la comida. Lo cierto es, aunque no se diga; que hay que estar pendiente del guiso en todo momento: añadir agua si lo precisa (para evitar que se seque y llegue a quemarse) o quitar agua (cociendo a fuego fuerte sin tapar). Esta visión del "guiso" sólo lo da mucha atención siempre y algún tiempo de práctica. Así que prueba más veces, échale ganas y dedicación, te sorprenderás.
Un aporte a la receta: ahora es tiempo de calabazas, se pueden añadir al tiempo que las zanahorias. No sólo el contraste visual, sino el de texturas y sabores, enriquecen el plato.
Saludos y felicitaciones por esta maravillosa web.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Muchas gracias por tus palabras y tus consejos. Se nota que hablas desde el conocimiento y el mimo a la cocina. Nos encanta que compartáis vuestros conocimientos con todos los "cocinillas" que formamos Petitchef. Un cordial saludo :)

José Luis, 25/10/2019

Muy bueno, excellente...

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! :D

marta_d2019_1, 28/08/2019

Es la primera vez que hago un guiso, he seguido al pie de la letra los ingredientes, sus cantidades y tiempos de cocción.... y aunque parezca absurdo como no pone en los ingredientes que hay que añadir "agua" ni la cantidad de la misma (ni tampoco informa de ello en los pasos a seguir), pues no la he echado al guiso ¡¡¡y se me ha quemado!!! El último paso de añadir los champiñones no lo he podido hacer porque no tenía absolutamente nada de líquido.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
ROBERTO, 09/11/2018

SIN PALABRAS SUAVIDAD ENSOÑACION

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
fjagarci, 16/05/2017

Receta estrella en mi repertorio.
Sigo exactamente los pasos (tiempo, cantidades) y el resultado es excelente. Solo que en vez de sofreír con mantequilla lo hago con aceite de oliva. La parte del buey, pues se lo digo a mi carnicero: "¡...medio kilo de buey para estofado...!", y ya está. Los champiñones salen estupendos cocinándolos el tiempo que se indica. Supongo que se puede hacer en olla express, pero para que salga bueno, sus tres horas de cocción lenta no se las quita nadie.Sobra aproximadamente un vaso de jugo, que se lo retiro en los últimos 5 minutos. Se puede sustituir medio vaso de vino (un buen vino) por medio vaso de agua.
Saludos y, ¡a disfrutar cocinando...!

yo cociné esta receta (3) (0) Abuso
15/10/2016

Excelente

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
laura_g2018_1_2_3_4_5_6_7_8, 14/01/2019

Sabrosa y facil de preparar.

(0) (0) Abuso
04/10/2018

QUE CARNE DEL BUEY ES LA MEJOR ?

(1) (0) Abuso
04/10/2018

Rico

(0) (0) Abuso
blasbaby, 04/10/2018

Muchas horas y mucho vino.

(0) (1) Abuso

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