Petitchef

Baguettes y otras barritas con masa madre casera

Otro
8 porciones
2 horas
35 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 8
INGREDIENTES

Una taza es lo que cabe en un medidor de 250 ml, es decir, de cuarto de litro

1 taza de harina de reposteria

2 tazas de harina de fuerza

120 ml de masa madre semilíquida

4 cucharaditas de aceite de oliva

Aproximadamente 250 ml de agua

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de azúcar

2 cucharaditas de levadura de panadero seca

Preparación

  • Vertemos en la cubeta la masa madre y el agua. Para aprovechar mejor la masa madre, podemos medir el agua en el mismo vaso sin lavarlo, de manera que con el agua se nos vaya a la cubeta la masa que había quedado en el vaso.

    Añadimos después el aceite,la harina y a continuación la sal, el azúcar y la levadura.
    Para ello, practicaremos tres pequeños hoyitos separados en la masa, y sin llegar al líquido.
    En uno pondremos la sal, en otro el azúcar y por fin en el tercero la levadura. Levadura y sal, bien alejadas una de otra.
    Esto se hace para evitar poner la sal con los líquidos, ya que en este pan, al fin y al cabo parte del líquido también es levadura (la masa madre) que podría verse afectada por la sal.
    Conectamos el programa 13, para masas, y lo dejamos hacer vigilando la formación de la bola (y rectificando líquidos o sólidos si es necesario) hasta obtener la consistencia correcta. No debe notarse apenas pegajosa al tacto, aunque tampoco endurecida sino más bien flexible. Al presionarla con el dedo cede pero la marca de la yema va desapareciendo en unos segundos.

    Tapamos la máquina y la dejamos hasta el final del programa, de manera que la masa leve y sea después deshinchada por la pala. Colocamos esta masa ya deshinchada sobre nuestra superficie de trabajo enharinada y la amasamos un poco.La dividimos en cuatro partes iguales.

    Una de estas partes la dividimos a su vez en dos: esta masa será para las dos barras grandes. El resto de la masa a nuestro gusto, yo hice varias barritas más pequeñas.

    Para hacer la barra extendemos la masa y la doblamos a lo largo, luego los lados cortos hacia dentro.Después alargamos hasta formar un rulo y lo colocamos en el molde especial para baguettes, algo engrasado. Las barritas pequeñas las colocamos en la placa del horno. No olvidamos enharinar la superficie de manera irregular.

    Para cocerlas, las introducimos en el horno a temperatura mínima y las dejamos levar ahí dentro. Cuando veamos que han aumentado bastante su tamaño, subimos la temperatura a 225 grados y dejamos que se horneen hasta que la superficie esté dorada y la base suene a hueco si la golpeamos.

    Podéis ver el paso a paso de esta receta en mi blog: Cosas Mías - Noentrobcap.

    http://noentrobcap.blogspot.com

Fotos

BAGUETTES Y OTRAS BARRITAS CON MASA MADRE CASERA, foto 1BAGUETTES Y OTRAS BARRITAS CON MASA MADRE CASERA, foto 2BAGUETTES Y OTRAS BARRITAS CON MASA MADRE CASERA, foto 3




Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Baguettes de pan express
Baguettes de pan express
6 porciones
2 horas
Fácil
4.2 / 5
Receta Palitos de queso con masa casera
Palitos de queso con masa casera
6 porciones
44 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Tacos vegetarianos de lentejas (con masa casera)
Tacos vegetarianos de lentejas (con masa casera)
4 porciones
50 min
Fácil
4.7 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Pizza casera. Trucos para hacer la masa perfecta.Pizza casera. Trucos para hacer la masa perfecta.¿Qué hacer con masa de hojaldre?¿Qué hacer con masa de hojaldre?¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?

Pregunta del momento
¿Cocinas platos especiales para celebrar Halloween?
Voto