Petitchef

Sushi maki, ura maki y sushi soba

Entrante
4 porciones
25 min
20 min
Difícil
¿Te gusta el sushi?

Ingredientes

Número de partes: 4
300 g arroz para sushi

70 ml de vinagre de vino blanco

1 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de mirin

para el Sushi maki: con atún, aguacate y pepino.

para el Sushi ura maki (rollo vuelto del revés): con salmón y pepino

para el Sushi oba: unos con salmón y otros con aguacate y setas

Preparación

  • Para sushi :
    Primero lavé bien el arroz, hasta que el agua salía limpia. Luego lo puse en un cazo con agua. Lo puse al fuego y cuando empezó a hervir bajé el fuego y lo dejé 10 minutos más, tapado. Luego comprobé que el arroz había absorbido todo el agua y que estaba hecho.
  • Lo puse en un bol ancho, añadí la mezcla de vinagre para sushi, y fui removiendo con cuidado con una cuchara de palo mientras abanicaba el arroz para que se enfriara. Una vez que está frío y ha absorbido todo el aliño, tapar y reservar.
  • Preparación del sushi :
    Hay muchos tipos de sushi, pero yo hice estos tres: sushi maki, sushi ura maki y sushi oba.
  • Sushi maki :
    Con atún, aguacate y pepino. Este es el sushi típico, el enrollado que lleva el alga por fuera. Para prepararlo lo mejor es tener un makisu, una pequeña esterilla de bambú que sirve para enrollarlo muy fácilmente. Se pone un rectángulo de alga, se pone una capa de arroz encima, los ingredientes aproximadamente en el centro del rectángulo, y se enrolla con ayuda de la esterilla. El arroz, como es muy muy pegajoso hay que trabajarlo humedeciéndose las manos todo el tiempo. Y para que el rollo quede bien, hay que apretar bien con la esterilla para que se quede compacto.
  • Sushi ura maki (rollo vuelto del revés) :
    Con salmón y pepino. Se hace de manera parecida, sólo que una vez que hayamos puesto la capa de arroz encima del alga, se pone un rectángulo de plástico de cocina transparente encima del arroz y se le da la vuelta, de manera que quede el plástico encima de la esterilla de bambú, encima el arroz, encima el alga, y encima ponemos los ingrendientes. Enrollamos y apretamos bien.
  • Para cortar los rollos, usar un cuchillo afilado y humedecer la hoja después de cada corte.

    Sushi oba :
    Unos con salmón y otros con aguacate y setas. El sushi oba son pelotitas de arroz con algún ingrediente encima. Se humedecen las manos, se coge un poco de arroz y se hace una pelotita. Vamos, ¡más fácil imposible!. Lo tradicional es hacerlos por pares, así que puse salmón ahumado encima de dos de ellos, y aguacate y setas encima de otros dos.
  • Al servirlos, poner en la mesa, delante de cada comensal, un platito en donde pueda poner salsa de soja y mezclarla con wasabi al gusto. Se toma un trozo de sushi con los palillos, se moja en la salsa de soja con wasabi, y a comer.

Fotos

Sushi maki, ura maki y sushi soba, foto 1Sushi maki, ura maki y sushi soba, foto 2Sushi maki, ura maki y sushi soba, foto 3




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