Petitchef

Salmorejo cordobés a mi manera simple y exquisito

Entrante
4 porciones
30 min
Fácil
No por simple, exquisito. El Salmorejo Cordobés, o la Porra Antequerana, me gusta más que el gazpacho. A mí me dá la sensación que el verano no es verano del todo sin este plato, que en definitiva no es más que un pan con tomate y jamón, en una visión diferente, tan nuestro y tan enraizado en la cultura Mediterránea.

Ingredientes

Número de partes: 4
1 kg. de tomates (muy rojos ; mejor tipo pera)

1 diente de ajo (grande, pelado)

1 barrita de pan (solo la miga)

50 ml. de aceite de oliva virgen

1 cucharada rasa de sal

1 chorrito de vinagre

1 huevo (duro picado)

1 lata de atún en aceite

Taquitos de jamón serrano

Preparación

  • Cortamos los tomates por la mitad y los estrujamos un poco para quitarles el líquido y las pepitas, Los echamos en el vaso de la Thermomix (o en el vaso de la batidora que tengas) con el ajo.
    Lo trituramos todo bién en velocidad 4 y 8, y algunos segundos en velocidad 10. Hasta que el tomate sea una pasta.
    Si tienes la Thermomix no te hará falta colarlo porque lo tritura todo, pero si no tienes la Thermomix, mi consejo es que en este punto cueles este zumo de tomate espeso por un colador de malla para eliminar todo resto de pieles y vuelves a ponerlo en el vaso de la batidora.
  • Añadir al vaso de la batidora la miga de pan, el vinagre y la sal. Trituramos todo en velocidad 8 durante un par de minutos.
  • Incorporamos el aceite y damos 3-4 golpes de turbo. En una batidora convencional, equivale a darle unos segundos en velocidad máxima de forma intermitente, para que se mezcle el aceite.
  • Servir frio, en cuencos o platos, con el jamón, el huevo duro y el atún picados por encima. Y un hilillo de aceite.



Comentarios de los miembros (13):

22/06/2016

Sencillo y bueno

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
22/06/2016

Exquisito!!!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
chispitas, 22/06/2016

El auténtico no lleva vinagre.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
22/07/2016

Buenisimo

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12/07/2016

MUY RICO Y SENCILLO

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24/06/2016

Bueno

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22/06/2016

El autentico salmorejo cordobes no lleva vinagre ni atun y el huevo y jamon tampoco se le suele poner de adorno al final pero no lo lleva el autentico salmorejo cordobes

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22/06/2016

Como cordobés, cada uno tiene su receta del salmorejo, pero ésta difiere bastante del tradicional. Esto está que se bebe como un gazpacho, pero bueno, cada uno lo hace a su gusto

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22/06/2016

Un par de cosas. El atún es para la porra antequerana. el salmorejo cordobés lleva más aceite que eso, vinagre apenas poco y la miga mojada y muy bien escurrida antes de echarlo todo a la mezcla.

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15/09/2014

Cuando sale espesito me encanta untar tostadas.

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