Petitchef

Pastel de zapallo italiano con tomates secos y parmesano

Entrante
6 porciones
15 min
50 min
Medio
Ademas de los picnics y aperitivos, este pastel servido tibio acompañado de ensalada, es sencillamente sabroso!

Ingredientes

Número de partes: 6
300 g de harina

100 g de Maizena

2 huevos separados en yemas y claras

1 ½ paquete de levadura quimica (15g)

60 g de mantequilla blanda

2 cucharadas soperas de aceite de oliva

12 cl de leche caliente

1 gran Zapallo italiano (calabaín) picado en cubitos ( o 2 medianos)

7 u 8 tomates secos puestos a remojar en agua tibia

1 cebolla pequeña

3 dientes de ajo

1 cucharadita de oregano

1 poco de tomillo (2 a 3 ramitas)

Ajo en polvo (tipo Cacho de cabra o Noria)

100 g de queso Parmesano rallado

Sal y pimienta

Mantequilla (o aceite) + harina para el molde

Preparación

  • Picar la cebolla y el zapallo italiano en cubitos. Machacar el ajo.

    En una sarten, poner a calentar una buena cucharada sopera de aceite de oliva y dorar la cebolla, luego agregar el zapallo italiano en cubitos, los ramitos de tomillo, el oregano, el aji, un poco de pimienta negra y terminar con el ajo.
  • Bajar el fuego y cocinar lentamente revolviendo de vez en cuando.

    Cuando las cebollas esten cocidas, parar la coccion y dejar enfriar.
  • Derretir la mitad de la mantequilla junto con la leche y dejar entibiar.
    Precalentar el horno a 180°.
  • En una fuente, batir las claras de los huevos a punto de nieve y agregarles una pizca de sal. Reservar al frio.
  • Armar un volcan con la harina y la maizena tamizadas, formar un pozo, colocar la levadura, una pizca de sal, verter la leche con la mantequilla derretida y una cucharada de aceite de oliva. Mezclar con una cuchara de madera.

    Agregar las yemas de huevo y el resto de la mantequilla blanda y seguir amasando. Incorporar las claras batidas a nieve, revolviendo suavemente.
  • Escurrir los tomates secos y cortarlos en trozos semi gruesos, agregarlos a la masa, junto con las verduras, las hierbas cocidas y el queso Parmesano. Mezclar todos los elementos y corregir la sazon.
  • Enmantequillar un molde, espolvorear el fondo con harina, quitar el exceso dando vuelta el molde y verter la masa (o bien forrar el molde con papel mantequilla).

    Hornear por unos 45 minutos. verifique que este cocido introduciendo la punta de un cuchillo o un palito. Este debe salir seco.

    Esperar a que entibie antes de desmoldar.

Observaciones:

Esta receta lleva acentos del mediterraneo y da un queque blando y aéreo gracias al aporte de mantequilla y aceite de oliva, es totalmente anti dietetico por supuesto! Pero se puede aliviar reduciendo el aporte de materia grasa y aumentando el de zapallo italiano, con una parte rallada para que quede esponjoso.

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Comentarios de los miembros (16):

natalia_c2014_1_2
natalia_c2014_1_2, 13/06/2014

Muy buena receta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
08/06/2014

Queda un queque suave y esponjoso, me encanta! Saludos

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
26/05/2014

Muy buena receta!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
10/02/2014

Muy buena receta!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
vlad_c2014, 30/01/2014

Muy rico queque!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
14/01/2014

Esta receta queda muy rica!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Alix71, 14/01/2014

Easy and good!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Thai1, 10/05/2014

QUÉ BUENA PINTA, DAN GANAS DE PEGAR UN BOCADO

(0) (0) Abuso
03/04/2014

Muy rico!!

(0) (0) Abuso
31/03/2014

Parece bueno

(0) (0) Abuso

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