Petitchef

Ensalada quinorriana

Entrante
6 porciones
30 min
2 horas
30 min
Fácil
Ensalada fresca muy proteinica

Ingredientes

Número de partes: 6
2 Patatas de tamaño medio


1 vasito de quinoa

1 tarro de macedonia de verduras (enfriar en nevera desde la noche anterior)

1 tarro de puntas de espárrago (enfriar en nevera desde la noche anterior)

1 lata de atún

1 cebolleta

1 tomate

150 gr queso fresco

Aceite

Sal

Vinagre


Mahonesa casera:

1 huevo a temperatura ambiente

aceite

sal y vinagre al gusto

un chorrito del zumo de un limón

Materiales

- Cazuela de tamaño grande (recipiente para mezclar todos los ingredientes).
- Batidora
- Recipiente alto para batidora
- Cazuela para hervir las patatas, el huevo y la quinoa (por separado)
- Fuente para presentación final.

Preparación

  • Cocer:
    - 2 Patatas de tamaño medio --> hasta que la patata este cocida
    - 2 huevos --> unos 10 minutos desde que empieza a cocer
    - 1 vasito de quinoa --> unos 20 minutos.
    Cuando este todo cocido, dejar enfriar y reservar.
  • Hacemos la mahonesa casera: Ponemos en un recipiente alto:
    - 1 huevo a temperatura ambiente
    - 3 dedos de aceite de oliva
    Lo pasamos por la batidora para que se mezcle y se consiga la base de la mahonesa.
    Aliñamos con sal y vinagre al gusto y le añadimos un chorrito de zumo de un limón (cortar un limón por la mitad y apretar simplemente una de la mitades).
    Reservamos en la nevera para más adelante.
  • Pelamos y cortamos la cebolleta y el tomate. Lo reservamos para después.
    Cortamos el queso en taquitos cuadrados y lo reservamos.
  • Después de tener relativamente "frio" los tarros de macedonia de verduras y espárragos, los abrimos, los escurrimos el agua que trae y los echamos en la cazuela grande.
    Cortamos los espárragos en trocitos pequeños y lo añadimos.
    Con la patata cocida ya fría, la cortamos en trocitos pequeños y lo añadimos a la cazuela.
    Lo removemos y juntamos todo.
  • Abrimos la lata de atún y aliñamos el contenido de la cazuela con el propio aceite de oliva del atún.
    Cortamos en trocitos pequeños el atún y lo mezclamos en la cazuela. Lo removemos y mezclamos todo.
  • Cogemos dos cucharadas de la mahonesa casera y lo añadimos a la mezcla de la cazuela.
    Echamos la quinoa cocida y fría. Lo removemos y mezclamos todo.
  • Con el huevo cocido ya frío, lo cortamos en trocitos pequeños y lo añadimos a la cazuela.
    Añadimos la cebolleta, el tomate y el queso. Lo removemos y mezclamos todo.
  • Aliñamos todo el contenido de la cazuela con aceite virgen de oliva, sal y vinagre al gusto. Lo removemos y mezclamos todo.
  • Aliñamos con 3 cucharadas de mahonesa. Lo removemos y mezclamos todo.
  • Dejar reposar en la nevera entre 15-30 minutos.
  • Servir en una fuente para una bonita presentación.

Observaciones:

Se recomienda que los pasos 1 y 2 se realicen el día anterior para que puedan estar fríos para elaborar la receta.

Fotos

Ensalada quinorriana, foto 1Ensalada quinorriana, foto 2




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