Petitchef

Alitas de pollo al horno con salsa buffalo, acompañadas de salsa de queso azul

Entrante
4 porciones
30 min
40 min
Medio
Estas alitas tienen una base de salsa picante y mantequilla y tradicionalmente se acompañan de una salsa de queso azul.

Ingredientes

Número de partes: 4
• 1 k de alitas (se corta el muslito, la alita y se quita el alón que se puede utilizar para hacer caldo)


Para la salsa Buffalo:

• 50 gr. de mantequilla (yo usé margarina)

• 2 dientes de ajo triturados con el prensa ajos o en mortero

• 125 ml de salsa picante de chile, la clásica es Frank's Louisiana hot sauce pero imposible encontrarla en Madrid

• 1 cucharada de vinagre de manzana

• 1 cucharadita de azúcar


Para la salsa azul:

• 100 gr de queso azul

• 1 cebolla pequeña muy muy finamente picada

• 100 ml de buttermilk (la puedes hacer casera con 250 ml de leche al que le añades 1 cucharada sopera de zumo de limón o 1 cucharada sopera de vinagre o 1/2 cucharada de crémor tártaro. Se deja esperar 15 minutos y ya la tenemos hecha.

• 150 ml créme fraîche

• 1 cucharadita de vinagre de manzana

Preparación

  • La salsa azul es conveniente tenerla prepara con bastante antelación para que asiente y coja una textura más firme. Cuando la hice y después de haber sido triturada por la batidora, la crema estaba súper líquida y pensé que me había equivocado con las medidas pero después de una horas en la nevera la salsa se solidifica y ya no estaba tan líquida.
  • Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos el butterlmilk que lo irás añadiendo con cuidado para evitar que te quede muy líquida. Yo no usaría lo 100 ml como hice yo. Yo le echaría 50 ml. En el caso que con el tiempo se fuera quedando muy espesa le puedes añadir un poco del buttermilk sobrante.
  • Paso 3 - Alitas de pollo al horno con salsa buffalo, acompañadas de salsa de queso azul
    A continuación hacemos la salsa Buffalo:

    En un cazo pequeñito ponemos la mantequilla y los 2 dientes machacados (en otras recetas he leído que se puede añadir 1 cucharada de ajo en polvo, lo intentaré la próxima vez). A fuego muy muy bajito se deja cocer durante 2 minutos. Añadir 1/2 cucharadita de salsa Worcestershire, 1 cucharada de vinagre de manzana y 1 cucharadita de azúcar, sal y pimienta. Dejar cocer unos minutos.
  • Paso 4 - Alitas de pollo al horno con salsa buffalo, acompañadas de salsa de queso azul
    "Hornear" las alitas en la churrasquera: se salpimentan y se ponen en la rejilla de la churrasquera, a fuego fuerte durante 40 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando. Cuando están muy doraditas (cosa que no se puede ver en mi mierdi foto)...
  • Paso 5 - Alitas de pollo al horno con salsa buffalo, acompañadas de salsa de queso azul
    ... se ponen en una fuente y se añade la sala Buffalo. Yo eché demasiado, tendría que haber puesto lo justo para bañarlas.
  • Se vuelven a poner en el horno o en mi caso la churrasquera y se dejan hornear 10 minutos más.
  • Paso 7 - Alitas de pollo al horno con salsa buffalo, acompañadas de salsa de queso azul
    Se sirven junto con el queso azul y unos crudités de apio. Mi salsa azul estaba recién hecha y por lo tanto muy líquida.

Observaciones:

El origen de estas alitas viene de Buffalo, Nueva York, allá por 1964. Hay 4 teorías sobre su origen: 3 de ellas coinciden con el Anchor Bar, propiedad de Frank y Teresa Belissimo: ...que si fue una cena improvisada para su hijo y sus amigos que se presentaron en el bar de madrugada. Mientras las alitas se freían les ofreció una salsa de queso azul y ramas de apio (muy típico en Estados Unidos y que siempre me chocó ver en las películas)... que si fue un error en el reparto de comida, Frank le preguntó a su mujer qué podían hacer con tantas alitas y a Teresa se le ocurrió freírlas y cubrirlas con una salsa... que si idearon un piscolabis para acompañar las bebidas los viernes por la noche. Y la 4 teoría va sobre otro tipo que se proclama el inventor de la receta y bla bla bla... aquí ya empecé a cansarme de leer teorías ... zzzzzzzzzzzzzzz.

https://lacocineranovata.blogspot.com.es/2017/10/alitas-de-pollo-al-horno-con-salsa.html





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