Petitchef

Licor tradicional italiano a base de nuez: Nocino

El Nocino es uno de los licores tradicionales italianos más famosos y consumidos en el país. Se hace a base de nueces verdes maceradas 40 días en alcohol a las que se añaden otros ingredientes como canela, clavo, piel de limón, nuez moscada y granos de café. El resultado una bebida especiada, ligeramente picante pero muy agradable en boca. Hacer esta bebida en casa es muy fácil aunque eso sí, requiere un paciencia. El resultado merece la pena ¡y mucho!. Lo tradicional es prepararlo en verano y consumirlo durante todo el invierno como digestivo tras el almuerzo. Descubre la receta detallada para preparar un nocino perfecto, te explicamos el proceso paso a paso.

Bebida
15 porciones
10 min
30 días
Fácil

Ingredientes

15

Materiales

  • tarro de cristal con cierre hermético
  • botella de cristal
  • gasa

Preparación

  • Lavar y trocear (más o menos en 4 pedazos) las nueces verdes con su cáscara. Puedes, por ejemplo, aplastarlas con un martillo. Echarlas en un recipiente de cristal con cierre hermético.
  • Agregar: el alcohol + canela + clavo + la cáscara de medio limón + granos de café + una pizca de nuez moscada rallada. Cerrar herméticamente el recipiente.
  • Colocar el recipiente al sol, donde le dé la luz durante 40 días. Agítalo con frecuencia, al menos una vez al día.
  • Transcurrido este tiempo, pasar el contenido por una gasa para separar la parte líquida de la solida (café, canela, clavos...).
  • Preparar un almíbar: Llevar el agua a ebullición, agregar los 400 gramos de azúcar, bajar el fuego y cocinar 5 minutos a fuego bajo hasta conseguir un almíbar. Retirar del fuego, dejar enfriar y, entonces, agregarlo al líquido de nocino.
  • Vuelve a filtrar y envasar en botellas de vidrio limpias. Cerrar y dejar reposar el nocino. En lugar fresco y oscuro, durante al menos un mes antes de consumirlo. Y listo! Ya podemos disfrutar de este delicioso licor.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Consejos y trucos:

¿Cuándo se recogen las nueces para el nocino?
Según la tradición, las nueces para hacer el nocino deben recogerse el día de San Juan, el 24 de junio. Sin embargo, el momento adecuado para que las nueces maduren para el nocino es la segunda quincena de junio.

¿Cuántas veces debe filtrarse el nocino?
Al menos 4/5 veces para obtener un licor limpio y sin residuos.

¿Cuánto tiempo puedo guardar el nocino?
Gracias al azúcar y el alcohol que son conservantes naturales el nocino puede durar hasta tres años en una botella de vidrio bien cerrada. El Nocino es un licor que mejora con la edad.

¿Con qué puedo sustituir el alcohol?
Existe una versión mucho más ligera del nocino tradicional que se elabora con vermut blanco. Pero también puedes usar otro tipo de alcohol como el vodka, grappa o licores similares.

¿Cómo se sirve el nocino?
Se sirve después de las comidas y muy frío. Recomendamos guardarlo en el congelador para una degustación óptima.

¿Puedo variar los ingredientes de maceración del nocino?
Puedes añadir otros ingredientes para macerar tu nocino- Experimenta hasta dar con tu fórmula perfecta. Puedes probar con cardamomo verde, vainas de vainilla, anís, ralladura de naranja

¿Donde puedo encontrar las nueces verdes?
La receta original indica que se debe usar nueces verdes por fuera y blancas por dentro. Si no es posible, comprar las más frescas que se encuentre. Existe la posibilidad de usar nueces tostadas aunque esta versión se alejará ligeramente de la receta tradicional.

Fotos

Licor tradicional italiano a base de nuez: Nocino
Licor tradicional italiano a base de nuez: Nocino - foto 2
Licor tradicional italiano a base de nuez: Nocino - foto 3
Licor tradicional italiano a base de nuez: Nocino - foto 4
Licor tradicional italiano a base de nuez: Nocino - foto 5
Licor tradicional italiano a base de nuez: Nocino - foto 6

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Limoncello casero, licor de limón italiano
Limoncello casero, licor de limón italiano
20 porciones
20 min
Medio
4.3 / 5
Receta Tiramisú italiano clásico muy fácil
Tiramisú italiano clásico muy fácil
6 porciones
30 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Tartaleta de limón y merengue italiano
Tartaleta de limón y merengue italiano
6 porciones
1 h 30 m
Medio
4.7 / 5
Receta Spritz, el famoso cóctel italiano con aperol
Spritz, el famoso cóctel italiano con aperol
1 porciones
5 min
Fácil
4.2 / 5
Receta Club sandwich italiano
Club sandwich italiano
1 porciones
5 min
Fácil
5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Cómo hacer un roscón de reyes, el dulce más tradicional de la epifanía Cómo hacer un roscón de reyes, el dulce más tradicional de la epifanía Secretos para preparar el risotto perfecto Secretos para preparar el risotto perfecto Buñuelos dulces, la receta imprescindible de Cuaresma y Semana Santa Buñuelos dulces, la receta imprescindible de Cuaresma y Semana Santa

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto