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Xató de Atún y Anchoas

Para La Cocina de Serrats


Colores y sabores en armonía en este XatóColores y sabores en armonía en este Xató

Patricia nos envía desde Barcelona su versión del Xató, una ensalada con pescado típica de la zona del Garraf, en Catalunya. Un plato que combina de forma ideal texturas y sabores y que te sorprenderá si no lo conoces. El Bacalao, el Atún Claro y las Anchoas con componente esenciales de este plato catalán.

Veamos qué se necesita para disfrutar de un Xató…

Ingredientes:
(para cuatro personas)


Dos latas de Anchoas en Aceite de Conservas Serrats
Dos latas de Atún Claro en Aceite de Conservas Serrats
Dos piezas de lomo de bacalao desalado
Una escarola grande
Aceitunas arbequinas (no presentes en esta receta)
Un frasco de salsa romesco
Aceite
Pimienta

Ingredientes para este Xató al estilo de PatriIngredientes para este Xató al estilo de Patri

Preparación:
Cabe explicar la receta tradicional conlleva la realización de la salsa, que es uno de los secretos de este plato. La receta Patri Style aquí presente utiliza salsa Romesco, pero los puristas podrán encontrar varias recetas de salsa buscando “Xató” en Internet.

Una vez tenemos la salsa lista (en este caso, basta con abrir el bote, que tiene su guasa), la preparación es trivial:


Lavar bien la escarola, descartar la parte blanca de los tallos y cortar la parte verde en trozos pequeños. Colocar en una fuente ancha.
Desmigar el bacalao y colocarlo sobre la escarola.

escarola+bacalaoescarola+bacalao


Escurrir un poco el aceite del Atún y de las Anchoas. Aquí Patri nos hace un apunte ecologista y nos recuerda que el aceite sobrante nunca debe desaparecer en el fregadero, pues el aceite es muy contaminante por muy bueno y saludable que sea. Cualquier aceite que usemos en casa hay que desecharlo en un tarro junto con la basura, o llevarlo al punto de reciclaje que tengamos más cercano.
Cortar las Anchoas en trozos, como tres trozos por cada lomo de anchoa, y añadirlos a la fuente.

escarola+bacalao+anchoaescarola+bacalao+anchoa


Desmigar un poco el Atún Claro y añadirlo a la fuente.

escarola+bacalao+anchoa+atúnescarola+bacalao+anchoa+atún


Se añaden aceitunas al gusto, aceite de oliva y un toque de pimienta.
Finalmente, basta con añadir la salsa y removerlo todo para que ésta se distribuya bien.

El Romesco es una licencia creativa de PatriEl Romesco es una licencia creativa de Patri


Sevir, disfrutar y compartir las impresiones generadas junto a los otros comensales…

escarola+bacalao+anchoa+atún+salsa=Xató!escarola+bacalao+anchoa+atún+salsa=Xató!

Muchas gracias Patri


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Para La Cocina de Serrats (Ver su web)






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