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TORTA NEGRA ENVINADA ( PONQUE NEGRO COLOMBIANO)

Por REPOSTERÍA ARTESANAL LORENA
(4.32/5 - 265 votos)

45 comentarios

Es una torta deliciosa, eso si muy elaborada y ya que tengo muchos clientes colombianos que me la piden aca les pongo la rectea que uso.


Este es el aspecto de la masa por arriba


y por debajo con los frutos secos y las pasas umm



Ingredientes:

1 libra (453grs) de mantequilla


1 libra (453grs)  de azúcar pulverizada

1 libra (453grs) de harina de trigo

12 huevos

¾ libra  de uvas pasas

¾ libra de ciruelas

½ libra de almendras o nueces

4 cucharaditas de polvo para hornear

1 botella de vino tinto dulce ( yo lo hago con un litro de vino y un kilo de azúcar)

1 cucharadita de nuez moscada

ralladura y jugo de una naranja,

ralladura de dos limones

½ cucharadita de vainilla,

1 copita de ron, aguardiente o brandy

melaza de panela (melado negro)
yo pongo la panela en un cazo y lo dejo derretirse con un poquito de agua hasta que se disuelva y se ponga amargo.

Remoje las uvas y las ciruelas picadas ocho días antes en vino tinto dulce. Bata el azúcar con la mantequilla a mano o con la batidora hasta que creme. Aparte, cierna la harina junto con el polvo de hornear y añádala poco a poco y alternadamente con los huevos sin dejar de batir. Agregue la vainilla, el jugo de naranja, la nuez moscada y bata muy bien

Cuele las uvas pasas y las ciruelas, páselas por harina y luego hágalas saltar en un colador de modo que queden enharinadas, las cuales se deben adicionar al final. Se agrega el vino sobrante de las frutas picadas a la mezcla anterior y se agrega parte del melado. Por último se agregan las uvas pasas, las ciruelas y las nueces picadas, la ralladura de naranja y limón y el trago.



Se lleva al horno precalentado un molde enharinado con la mezcla anterior a 170° C por 45 -60 minutos o en el horno a gas a medio - alto. Al cabo de este tiempo, introduzca un cuchillo, si sale limpio, ya está, si sale sucio, le falta cocinar.

El melado se puede comprar ya hecho con el nombre de ?tintura de panela? o llevarse al fuego una olla en la que se colocan 3 tazas de azúcar solas que se van derritiendo y revolviendo con cuchara de palo hasta que se vuelva líquida y se deja hervir. Luego, agregue agua hirviendo (3 tazas) por poquitos hasta que quede líquido. Esta preparación tiene que quedar amargo

Lo ideal es que durante los días siguientes se rocíe el ponqué con vino tinto dulce.



y este es el resultado ya decorada, feliz cumpleaños Ana María y espero que les guste.




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Por REPOSTERÍA ARTESANAL LORENA (Ver su web)






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Comentarios de los miembros:

5 / 5

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| i cooked this recipe
5 / 5

Excelente…muy rica

5 / 5

Riquísima felicitaciones

1 / 5

Cuanto lleva de melaza la receta? el almibar que preparan para la torta ´por que dicen que queda amarga, se supone que debe quedar dulce, no? me imagino. Y por que dicen que hay que rociar el panque durante variod dias con el almibar, no entiendo. podrian ser mas explicitos. gracias

5 / 5

Excelente y muy deliciosa la torta negra envinada

5 / 5

Deliciosa

| i cooked this recipe
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