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TORTA DE MANZANAS ACARAMELADA, receta de Mamá

Por Todo caserito
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Una receta de familia que mi madre preparaba los sábados por la tarde, me conecta con recuerdos de aromas y sabores de viejos tiempos... :)
Y como casi siempre lo simple es lo mejor, esta receta además de simple, es riquísima!!!

 

TORTA DE MANZANAS ACARAMELADA, receta de Mamá

3 manzanas verdes grandes ó 4 chicas, (no tenía verdes y usé las coloradas)
4 huevos
4 cucharadas de agua
una cucharada de esencia de vainilla o ralladura de limón
1 taza de té de azúcar (si no tienen las tazas medidoras, tomar como referencia UNA TAZA DE TÉ = 1 TAZA)
(éstas son las tazas medidoras: )
1 taza de té de harina común tamizada con 1 pizca de sal
1 taza de azúcar para el caramelo
1 cucharada bien gorda de manteca para untar el caramelo

Preparar con una de las tazas de azúcar un caramelo en un molde de 24cm, mucho más fácil de desmoldar si es de teflón y QUE NO SEA DESMONTALBE.
Pelar las manzanas, quitar el centro y cortar en fetas finas.
Cuando el caramelo está listo, enfriar y después untar con la cucharada de manteca toda la superficie. Acomodar las rodajas de manzanas que estén más enteras y bien redonditas.

Batir las claras con una cucharada de azúcar a punto nieve.
Aparte batir las yemas con el resto del azúcar y las 4 cucharadas de agua hasta que esté de color pálido y bien espumoso, agregar la vainilla ó canella, la harina siempre batiendo y por último agregar las claras suavemente, volcar la mitad de ésta preparación sobre la primer capa de las manzanas, cubrir con el resto de las manzanas y terminar con el resto del batido, llevar a un horno precalentado, 180° hasta que esté dorada y al introducir un palillo salga seco.
Cuando está lista apoyar el molde sobre mármol, dejar descansar unos segundos y con una bandeja por encima y con mucho cuidado darla vuelta.



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