¿Aún no está registrado?
Contraseña olvidada. ?  
PETITCHEF

TARTA DE PIONONOS

RECETAS





RECETAS

Para (Ver su web)
(4.71/5 - 14 votos)

4 comentarios


Y aquí por fín la receta del porqué me sobró la crema pastelera.
No sé si habéis oido hablar sobre los piononos de Santa Fé.
El pionono es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fé, población muy cercana a la ciudad de Granada, España. Se compone de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado con un toque de canela formando un cilindro, emborrachado con un almibar aromatizado con canela que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada con otro toque de canela.

Os animo a todos a prepararla, no os arrepentiréis porque seguro que es un éxito.

TARTA DE PIONONOS

Para el bizcocho genovés:
4 huevos
120 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120 gr de harina
1 pellizco de sal
1 cucharadita de canela molida

Preparación:
Precaliente el horno a 180º.
Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso los huevos con el azucar y el azucar vainillado y programe 6 minutos 37º, velocidad 4.
Cuando acabe el tiempo, vueva a programar otros 6 minutos velocidad 4 (sin temperatura).
Abra la tapa y añada la harina, la sal y la canela molida echándola alrededor de la mariposa, cierre y programe 4 segundos velocidad 3.
Retire la mariposa y con la espátula termine de envolver la mezcla con cuidado.
Vierta la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona e introduzca en el horno 10 minutos.
Retira del horno, y enrosca sobre el mismo papel de horno o silpat dándole forma de brazo de gitano. Reserva y deja enfríar pero enroscado.

Ingredientes para el almibar:
150 gr de azúcar
200 gr de agua
zumo de 1/2 limón
1 rama de canela
Un chorrito de ron

Preparación:
Vierta el agua, el azucar, el limón y la rama de canela en el vaso y programe 7 minutos, 100º velocidad 2.
Añadimos un chorrito de ron y lo dejamos enfriar.

Ingredientes para la crema pastelera:
1 litro de leche
6 huevos
90gr de maizena (puede ser menos)
1 sobre de azúcar vainillada
1 rama de canela
La cáscara de un limón
Un chorrito de ron

Preparación:
En primer lugar hay que aromatizar la leche, que calentaremos en el vaso a 90º, velocidad 1, unos 10 minutos, junto con una rama de canela y una cáscara de limón. Retiramos la cáscara del limón y la rama de canela.
Añadir todos los ingredientes en el vaso, y programar 9 minutos, temp. 90º, vel.4. Volcar sobre una fuente e ir removiendo para que enfríe rápido. Queda super espesa para rellenar.

Montaje:
Desenrollamos el bizcocho y lo calamos muy bien con el almibar.
Cubrimos con una capa de crema (el resto la guardamos para cubrirla), lo enrollamos y lo dejamos enfriar.
Cuando esté frio lo cortamos en rodajas (yo las corté de unos 5 cm de grosor ya que tenemos que dejar hueco para la crema) y los colocamos en un aro extensible o molde para tartas.
Cubrimos la tarta con el resto de crema y cogemos la bandeja y damos unos golpecitos pequeños sobre la mesa para que la crema baje hasta abajo. Metemos en el frigorífico y dejamos que se enfrie. Yo la dejé así hasta el dia siguiente, así conseguimos que la crema cuaje y el bizcocho coja cuerpo.

Al dia siguiente la espolvoreamos con azúcar y canela y lo quemamos con el soplete de cocina.
Adornamos con nata montada aromatizada con azúcar vainillada y lista.

La preparé para una merienda en el trabajo y no quedaron ni las migas pero pronto la repetiré y os prometo unas fotos en primer plano del corte que también queda muy bonito.


Si no queremos hacer tarta y lo que queremos hacer son piononos hacemos el mismo proceso pero cortamos las rodajas más finitas, ( de unos 2 cm de grosor), las cubrimos con crema, espolvoreamos con azúcar y canela y quemamos con el soplete de cocina.



Imprimer cette page




Puntúe esta receta:

Comentarios de los miembros:

4 / 5

Tengo que probarla tiene una pinta uuuuuuuuuuuuuu

5 / 5

I love it

5 / 5

Es un dulce que me encanta y tenia ganas de tener la receta para hacerla.

5 / 5

Très bien! Tiene una pinta deliciosa

|

Receta similar


Artículos relacionados



Conversor de unidades de cocina



Mmm!... o Puag!

Miguelitos de crema

Miguelitos de crema
puag!
mmm!...