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SOPES,PELLIZCADAS, PICADAS,CHALUPAS,HUARACHES

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3 comentarios

Estos antojitos mexicanos son similares y cambian de nombre según el tamaño y la forma. Los SOPES, PELLIZCADAS O PICADAS, son gorditas redondas, con un bordecito alrededor que se pellizca con los dedos para que no se salga el relleno y pueden llevarlo o no, cuando lo llevan, éste se hace enseguida que sale la gordita del comal, debemos tener un recipiente con agua o un trapo limipio de cocina mojado para poner enseguida los dedos y no quemarte!. Las chalupas son de forma ovalada al igual que los huaraches. Todos se hacen con masa de maíz nixtamalizado.
¿Como se hacen las tortillas, sopes, Etc?
Primero se hace una bola de masa (el tamaño según lo que vayamos a hacer) llamada testalito, que se aplana con una TORTILLADORA, o prensa que consiste en dos placas de madera o de metal unidas por una bisagra. (Vean el enlace arriba, con imágenes que dicen más que mil palabras. Y vean el truco por si no tienen una tortilladora) Son más gruesos que las tortillas normales, se ponen a cocer en un COMAL,caliente y luego se fríen en manteca o aceite para después rellenarse con diversos rellenos: frijoles refritos, salsas mexicanas, carnes deshebradas, picadillo, queso, lechuga finamente rebanada, Etc. Tambien se pueden hacer a mano, sin tortilladora, pero tiene su técnica. (Vean el video en la entrada anterior). Algunas personas fríen los sopes directamente, una vez hecha la gordita, sin cocerlos en el comal, van al abundante aceite caliente. Estos sopes no llevan bordecito. Es también la forma de hacer otro antojito Yucateco: los SALBUTES, que una vez que se inflan, se rellenan con frijoles y encima les pones COCHINITA PIBIL, o carne deshebrada al gusto y cebolla desflemada; los SALBUTES, son parecidos a los PANUCHOS.
Receta de sopes
clip_image002 clip_image004 clip_image005Sopes
Fotos: Web
SOPES
Para 8 personas
Medio kilo de masa de maíz para tortillas
1 cucharada de manteca de cerdo o vegetal (opcional)
2 tazas de frijoles refritos
2 chorizos fritos o dos tazas de carne deshebrada de res o pollo o picadillo
2 tazas de salsa al gusto
1 taza de queso fresco rallado
Una lechuga rebanada finamente
Una cebolla picada
Tomate rojo picado
Manteca
Adornos al gusto: aguacate, cueritos, zanahorias y chiles en vinagre etc.
Amasa la masa con la manteca (la manteca es opcional) y un poco de salToma una bolita de masa del tamaño de un huevo y forma una gordita. Si tienes tortilladora aplánala menos que una tortilla para que quede gordita y ponla al fuego en un comal. Cuécela por ambos lados y pellizca la orillita formando un bordecito para que no se salga el relleno.Coloca todos los sopes en una servilleta y cuando estén listos, fríelos por tandas en la manteca de cerdo o una mezcla de manteca y aceite.Úntalos con los frijoles refritos, ponles relleno de chorizo, carne deshebrada de res o de pollo, o picadillo y adorna con la lechuga, cebolla, tomate y queso desboronado. También puedes ponerles crema si gustas y por supuesto salsa al gusto. Y ahora les invito a ver este video de como se hacen los HUARACHES, en un famoso negocio de antojitos en el Distirto Federal
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Comentarios de los miembrossdfsd:

3 / 5

Un poco de menos grasa

5 / 5

Son antojables ya se me abriio el apetito y se me iso agua la boca

3 / 5

Muy rico



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Mmm!... o Puag!

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puag!
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