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RECETA DE SOPES, PELLIZCADAS, PICADAS, MIGADAS, CHALUPAS, HUARACHES ANTOJITOS MEXICANOS

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5 comentarios


SOPES mm
Esta es mi tercera receta para participar en el  Primer Concurso Internacional  Gastronómico que organiza el maestro Apicius.  Por el gusto de participar, los animo a que participen!   Los amables patrocinadores de este concurso son:
San Ignacio  El Taller de las Tradiciones   Oh!Menaje  La cocina de Plágaro  Servisem Gastronomía  Cofradía del Cocido Vitoriano 
No dejes de ir a visitarlos!


MASECA PARA TAMALES Auténticos sopes, con su bordecito y todo
SOPES,PELLIZCADAS, PICADAS,CHALUPAS,HUARACHES
Estos Antojitos Mexicanos son similares y cambian de nombre según el tamaño y la forma. Los SOPES, PELLIZCADAS O PICADAS, son gorditas redondas, con un bordecito alrededor que se pellizca con los dedos para que no se salga el relleno y pueden llevarlo o no, cuando lo llevan, éste se hace enseguida que sale la gordita del comal, debemos tener un recipiente con agua o un trapo limipio de cocina mojado para poner enseguida los dedos y no quemarte!. Las chalupas son de forma ovalada al igual que los huaraches. Las migadas son gorditas más grandes y más gruesas, igualmente se les hace el bordecito pero, también se le saca la miga de enmedio con un tenedor o cuchillo de mesa, con cuidado de no romper la base (ya que son mas gruesas) y la miga se revuelve con queso y mantequilla, con huevo, con carne, etc. y se llama migada porque tiene la miga, si no tiene miga, entonces es un sope o picada. Todos se hacen con masa de maíz nixtamalizado.

¿Como se hacen las tortillas, sopes, Etc?

Primero se hace una bola de masa (el tamaño según lo que vayamos a hacer) llamada testalito, que se aplana con una TORTILLADORA, o prensa que consiste en dos placas de madera o de metal unidas por una bisagra. (Vean el enlace arriba, con imágenes que dicen más que mil palabras. Y vean el truco por si no tienen una tortilladora) Son más gruesos que las tortillas normales, se ponen a cocer en un COMAL,caliente y luego se fríen en manteca o aceite para después rellenarse con diversos rellenos: frijoles refritos, salsas mexicanas, carnes deshebradas, picadillo, hasta sardinas en aceite, encima del relleno, queso, lechuga finamente rebanada, Etc. Tambien se pueden hacer a mano, sin tortilladora, pero tiene su técnica.

PICADA (MIGADA)
Esta es una PICADA ó MIGADA son más grandes que los sopes
De 15 a 20 cm de diámetro o más. Te comes uno y estás listo
SOPES (1)
ESTE ES UN SOPE SIN RELLENAR

SOPES DE ANGELICA CARBALLO AngeliCake
SOPES DE MI AMIGA ANGÉLICA CARBALLO


Los  sopes, también se hacen directamente fritos, como los hice hoy; una vez hecha la gordita, sin cocerlos en el comal, van fritos en abundante aceite caliente. Estos sopes no llevan bordecito. Es también la forma de hacer otro antojito Yucateco:
los SALBUTES, que una vez que se inflan, se rellenan con frijoles y encima les pones COCHINITA PIBIL, o carne deshebrada al gusto y cebolla desflemada; los SALBUTES, son parecidos a los PANUCHOS.

16 Y salsa 
Estos sopes los hice con harina de maíz MASECA para tamales. Fritos sin cocerlos en el comal.

Receta de sopes


SOPES
Para 8 personas
Medio kilo de masa de maíz para tortillas
1 cucharada de manteca de cerdo o vegetal (opcional)
2 tazas de frijoles refritos
2 chorizos fritos o dos tazas de carne deshebrada de res o pollo o picadillo
2 tazas de salsa al gusto
1 taza de queso fresco rallado
Una lechuga rebanada finamente
Una cebolla picada
Tomate rojo picado
Manteca o aceite para freír
Adornos al gusto: papas en cuadritos fritas, aguacate, cueritos, zanahorias y chiles en vinagre etc.
Salsa mexicana al gusto
Amasa la masa con la manteca (la manteca es opcional, quedan más suaves) y un poco de sal
Toma una bolita de masa del tamaño de un huevo y forma una gordita. Si tienes tortilladora aplánala menos que una tortilla para que quede gordita y ponla al fuego en un comal. Cuécela por ambos lados y pellizca la orillita formando un bordecito para que no se salga el relleno. Coloca todos los sopes en una servilleta y cuando estén listos, fríelos por tandas en la manteca de cerdo o una mezcla de manteca y aceite. Úntalos con los frijoles refritos, ponles relleno de chorizo, carne deshebrada de res o de pollo, o picadillo y adorna con la lechuga, cebolla, tomate y queso desboronado. También puedes ponerles crema si gustas y por supuesto salsa al gusto.
9 Frie la tortilla no muy gruesa5 frijoles refritos8 Frie en abunante aceite4 Ingredientes 13 frijoles, carne, lechuga, cebolla, tomate, papita
 
SOPES DE CARNE  (3)
Y ahora les invito a ver este video de como se hacen los HUARACHES, en un famoso negocio de antojitos en el Distirto Federal




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Comentarios de los miembrossdfsd:

4 / 5

ESTOS ANTOJITOS SON RIQUISIMOS , GRACIAS POR COMPARTIRLOS

4 / 5

Travajo una semana kada mes los antojitos mexicanos y ya no ayo ke mas meter la verdad me llamaron la atenciom los bocoles yce ven muy faciles de preparar exelente

5 / 5

Muy rricos

4 / 5

Seven buenicimo

4 / 5

Mmmm rica la gastronomia mexicana


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