Petitchef

Mona de pascua, brioche tradicional

Esta brioche es traditional comerlo en España en fechas de Semana Santa / Pascua, sobre todo en Valencia y Cataluña. No podrás resistirte a su sabor! :)

Postre
8 porciones
5 horas
25 min
Medio
254 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

8

Para la decoración:

Costo estimado: 2.17 (0.27€/porción)

Materiales

  • - bol
  • - robot de cocina (preferentemente)
  • - papel sulfurizado

Preparación

  • Paso 1 - Mona de pascua, brioche tradicional
    Prepararemos los huevos para la decoración:

    Rellenar 3 boles con agua + 1 cdita de vinagre en cada una. Añadir el colorante deseado en cada bol y colocar los huevos duros en cada uno. Dejarlos coger color hasta que los necesites para colocarlos en la masa.
  • Paso 2 - Mona de pascua, brioche tradicional
    En un bol de amasar, poner la harina + azúcar + sal + levadura desmigada + huevos. Mezclar rápidamente.

    * Atención con la levadura que no entre en contacto directo con el azúcar o la sal. Para ello, mezclar la harina + azúcar + sal y luego incorporar la levadura.
  • Paso 3 - Mona de pascua, brioche tradicional
    Añadir el aceite de oliva + agua de azahar + ralladura limón + matalauva y amasar durante 10 min.
  • Paso 4 - Mona de pascua, brioche tradicional
    Hacer una bola con la masa y dejar doblar su volumen en el mismo bol u en otro engrasado. Taparlo con un paño húmedo y dejarlo en un lugar cálido.
    Esta etapa durará entre 1 y 2 horas hasta que doble su volumen.
    Desgasificar la masa aplicando presión (amasando un poco) para que salga el aire que le sobra a la masa.
  • Paso 5 - Mona de pascua, brioche tradicional
    Sobre una mesa enharinada, formar una bola y de ahí un rosco, haciendo un agujero en el centro.
    Colocar el rosco encima de una placa de horno sobre papel sulfurizado y dejar mínimo 1 hora a temperatura ambiente/cálida para que vuelva a doblar volumen.
  • Paso 6 - Mona de pascua, brioche tradicional
    Pintar con huevo batido. Sacar los huevos duros de sus baño de color, secar delicadamente con servilletas y colocarlos sobre la masa apoyando ligeramente.
    Decorar con azúcar perlado.
  • Paso 7 - Mona de pascua, brioche tradicional
    Hornear 25 minutos a 180°C.
  • Paso 8 - Mona de pascua, brioche tradicional
    Y listo! :)

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Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Equipo de cocina

Horno

Consejos y trucos:

Huevos duros: no son obligatorios. Son sobretodo, decorativos. Son huevos por la temática de Pascua.

Levadura: utiliza levadura freca de panadero, ya que dará mejores resultados que con la levadura de panadero en polvo.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (94g)
Calorías: 254Kcal
  • Carbohidratos: 33.6g
  • Grasa total: 8.8g
  • Grasa sat.: 1.7g
  • Proteínas: 8.5g
  • Fibras: 1.4g
  • Azúcar: 11.6g
  • ProPoints: 7
  • SmartPoints: 9
Sin lactosa

Fotos

Mona de pascua, brioche tradicional
Mona de pascua, brioche tradicional - foto 2
Mona de pascua, brioche tradicional - foto 3

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Alberto, 16/04/2022

Para mi hay un error en el punto 3 con respecto a mezclar todo y evitar que la sal se mezcle con la levadura y el azucar. La levadura necesita el contacto con el azucar para iniciar el proceso de fermentacion. Mas yo mezclaria aparte la levadura el azucar y agua tibia aparte y despues de unos 15 minutos recien la agregaria, asi se inicia el proceso de fermentacion.Yo la cocine pero con esta salvedad

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
13/04/2020

Suelen necesitar más líquido para q suban

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Hola! En las cocinas de Petitchef realizamos esta receta con las cantidades exactas que se indican y el resultado (el de las fotos) nos gustó mucho a todos :) Gracias por el comentario !

Mei M, 24/03/2018

La masa no ha subido. La levadura era fresca, la he comproado a las nueve en la panaderia y la he mezclado a las 11. Que pena

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
pitucris, 05/04/2021

Está demasiado cocida. Le falta tiempo de levado y menos tiempo de horno, según mi opinión

(1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Lo cierto es que cada horno es un mundo y es conveniente ajustar un poco los tiempos de cocción al nuestro. No dudes en colocar un papel film sobre el brioche en la última parte del horneado si quieres que no te quede tan moreno. Respecto al tiempo de levado nos parece el adecuado para este brioche ya que no buscamos que suba muchísimo como este otro--> https://bit.ly/38Swg2v . Sobra decir que nos encanta que nos escribas compartiendo tu criterio el cual nos parece más que pertinente. Un saludo <3

OscarSoriano78
OscarSoriano78, 16/04/2017

Voy a probar de hacer la mona y despues comermela

(1) (0) Abuso

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