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Gachas andaluzas cremosas

Para tomarlas el día de todos los santos o simplemente por placer cualquier día del año! Estas gachas andaluzas son una perfecta combinación entre dulce y tradición :)

Postre
2 porciones
20 min
Fácil

Video

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Ingredientes

2

Materiales

  • - cacerola
  • - sartén
  • - batidora
  • - varillas

Preparación

  • Paso 1 - Gachas andaluzas cremosas
    Infusionar a fuego medio la leche + cáscara limón + canela.
  • Paso 2 - Gachas andaluzas cremosas
    Por otro lado, tostar un par de minutos la matalauva en una sartén con aceite caliente.
  • Paso 3 - Gachas andaluzas cremosas
    Añadir la harina y mezclar. Dejar un par de minutos para que coja color. Después, incorporar un poco de leche ya infusionada (sin la canela ni la cáscara)
  • Paso 4 - Gachas andaluzas cremosas
    Mezclar y espesar añadiendo poco a poco la leche.
    Si se hace grumos, pásala por una batidora.
  • Paso 5 - Gachas andaluzas cremosas
    Añade el azúcar una vez que la leche está totalmente en la crema. Mezclar y apartar del fuego.
    Verter directamente en nuestra bandeja, plato o cuenco. Ya que cuando se enfría tiene a espesarse.
  • Paso 6 - Gachas andaluzas cremosas
    Cortar el pan en cubos y tostarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Paso 7 - Gachas andaluzas cremosas
    Espolvorear las gachas con canela y colocar los crutones por encima.
  • Paso 8 - Gachas andaluzas cremosas
    Y listo!

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Equipo de cocina

Placa de cocina

Consejos y trucos:

* Las gachas, es un postre típico español, tradicional del sur. En Andalucía se suele tomar el día de todos los santos (1 de Noviembre)
* En Madrid o Ciudad Real se comen saladas, acompañadas de chorizo y morcilla.
* Para evitar que te aparezcan grumos, usa unas varillas, o bate la mezcla con una batidora.

Fotos

Gachas andaluzas cremosas
Gachas andaluzas cremosas - foto 2
Gachas andaluzas cremosas - foto 3

Preguntas:




Comentarios de los miembros (13):

sfenanti, 26/11/2023

Yo he echado dos cucharadas de harina de trigo sarraceno y una de Maizena, y se me han quedado completamente líquidas. No han espesado nada. Aunque de sabor estaban muy buenas. Creo que para esa cantidad de leche, habría que echar más harina.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Yomismo, 14/12/2019

De sabor buenas, pero las medidas no son correctas y con esa cantidad de harina y de leche, se quedan totalmente líquidas... No son las auténticas gachas

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

En el vídeo se observa que no quedan líquidas en absoluto ¿Es posible que no hayas seguido estrictamente las cantidades e instrucciones de la receta?

01/11/2019

En casa se le ponen también almendras y nueces ligeramente tostadas, además de los trocitos de pan. Delicioso !

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Buena idea! Es una receta muy tradicional pero cada familia tiene su truquillo. Gracias por compartirnos el tuyo. Un placer! :)

loli_f2016, 01/11/2018

Cuantos recuerdos y que bien huelen.

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
13/10/2017

También se les puede añadir un chorrito de anís, así las hacemos en Belmez.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
09/11/2016

Esta receta desde niño me chifla , unnnn que ricaaaaas gachas.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
01/11/2016

Muy rico..me encanta...

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
01/11/2020

Muchas Gracias

(0) (0) Abuso
pilitamadre, 30/10/2020

En Andalucía se hacen también agua en vez de leche

(0) (0) Abuso
JUANINI, 02/11/2018

Hola amigos me encanta la POLEA es como se le llama aqui en Sevilla a las gachas.Me recuerda cuando mi abuela hacia esta POLEA con leche de cabra.... rica rica

(1) (0) Abuso

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