Petitchef

Gratinado de col rizada con bechamel y queso

Cuando bajan las temperaturas pocos platos sientan tan bien como un buen gratinado. Y así, es como hemos cocinado esta col rizada que acompañamos de una suave salsa bechamel. Una combinación sencilla con la que conseguiremos un plato tan reconfortante como sabroso. Por último, añadiremos una capa de fundente queso emmental que, tras unos minutos al grill, se convertirá en una costra dorada y crocante que le dará al plato un aspecto realmente suculento. Una elaboración, con pocos ingredientes que puedes utilizar tanto como guarnición o como primer plato simplemente acompañándola de una ensalada de hoja verde. Sigue nuestra explicación paso a paso para no perderte detalle ↓ ↓

Plato
2 porciones
10 min
Fácil
260 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

2

Materiales

  • Sartén
  • Espumadera
  • Cuchillo
  • Tabla de cortar
  • Plato apto para horno

Preparación

  • Lavar las hojas de col rizada. A continuación, escaldarlas en agua hirviendo durante aproximadamente 1 minuto. Inmediatamente las pasamos a un bol con agua helada. Tras unos minutos en el agua, las colocaremos sobre un paño limpio de cocina para retirar el exceso de agua.
  • Con un cuchillo bien afilado, retirar las partes blancas más duras del tallo. Cortar las hojas en tiras. Calentar aceite en una sartén, añadir la mantequilla y fundir. Agregar las tiras de col rizada. Salpimentar al gusto y condimentar con una pizca de nuez moscada. Cocinar aproximadamente unos 15 minutos a fuego medio, con la tapa puesta (hasta que la col esté blandita). Remover de vez en cuando para que la col no se pegue.
  • Añadir la bechamel y mezclar. Cocinar 5 minutos.
  • Retirar del fuego. Echar la col con bechamel en una fuente apta para horno y añadir una generosa capa de queso emmental rallado.
  • Precalentar el horno a 230º con función grill. Una vez alcanzada la temperatura, hornear hasta que la capa de queso adquiera un bonito color dorado.
  • Servir cuando todavía esté caliente. Y listo!

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Consejos y trucos:

¿Puedo congelar esta elaboración?
Por supuesto. Puedes congelar está elaboración prehorneada o una vez que ya ha sido horneada.

¿Cómo conservar este gratinado de col?
Lo óptimo para una buena conservación es guardarla en un recipiente hermético, y en el frigorífico. Se conservará en buen estado por unos 3 días.

Qué tipo de col puedo utilizar
Nosotros hemos usado col rizada pero puedes usar col (repollo) convencional o kale. La col china también es fantástica para saltear y gratinar, su sabor suave y ligeramente dulzón va fenomenal para esta elaboración.

Cómo hacer bechamel casera
En Petitchef preferimos utilizar bechamel casera aunque a veces tengamos que recurrir a la precocinada por cuestión de tiempo. Si quieres hacer tu propia bechamel casera sigue la receta mostrada AQUÍ

Cómo hacer mi plato más suculento
Si lo deseas puedes añadir unos taquitos de beicon salteados a la mezcla antes de hornearla. Otra opción sería añadir una lonchas de jamón cocido entre la capa de col y la de queso.
Si deseamos hacer un plato único más contundente no dudes en añadir en tu fuente para horno una primera capa de carne picada cocinada a modo de boloñesa. El contraste de sabores y texturas es ideal.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (273g)
Calorías: 260Kcal
  • Carbohidratos: 11.7g
  • Grasa total: 17.4g
  • Grasa sat.: 9g
  • Proteínas: 13.7g
  • Fibras: 4.4g
  • Azúcar: 7.6g
  • ProPoints: 7
  • SmartPoints: 10
Vegetariano
Sin huevo

Fotos

Gratinado de col rizada con bechamel y queso
Gratinado de col rizada con bechamel y queso - foto 2
Gratinado de col rizada con bechamel y queso - foto 3
Gratinado de col rizada con bechamel y queso - foto 4

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Gratinado de coliflor clásico
Gratinado de coliflor clásico
5 porciones
55 min
Fácil
4.7 / 5
Receta Gratinado de macarrones con queso y jamón
Gratinado de macarrones con queso y jamón
4 porciones
35 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Gratinado de patatas con queso y panceta
Gratinado de patatas con queso y panceta
4 porciones
55 min
Fácil
4.8 / 5
Receta Gratinado de pescado, fácil de hacer
Gratinado de pescado, fácil de hacer
6 porciones
1 h 35 m
Fácil
4.5 / 5
Receta Gratinado de arroz con tomate
Gratinado de arroz con tomate
6 porciones
45 min
Fácil
4.8 / 5
Receta Gratinado de calabacín facilísimo
Gratinado de calabacín facilísimo
6 porciones
1 hora
Fácil
4.5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Zoom en 6 variedades de col Zoom en 6 variedades de col El queso crema protagonista de nuestros aperitivos salados y dulces El queso crema protagonista de nuestros aperitivos salados y dulces La bechamel: Cómo hacerla para que siempre nos quede perfecta La bechamel: Cómo hacerla para que siempre nos quede perfecta

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto