Garbanzos con salmón

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56 comentarios

Esta receta me la inspiró María de Decorecetas. Tiene unos platos de cuchara riquísimos en su blog, y el lunes publicó una receta de Garbanzos a la Catalana que me gustó mucho. Ella los hizo en la Thermomix, pero yo no me acabo de acostumbrar a cocinar así, y he preferido usar la cacerola de toda la vida.

Ingredientes:

1 bote de Garbanzos cocidos de 500 gr
2 dientes de Ajo
8 - 10 Almendras crudas y sin piel
Azafrán
1/2 cucharadita de Colorante alimentario
1 Cebolleta
1/2 Pimiento italiano
3 Tomates maduros
1/2 pastilla de caldo concentrado
Un trozo de lomo de Salmón
15-20 colas de Gambas pequeñas
Agua caliente
Perejil picado
Aceite de Oliva Virgen
Sal y Pimienta
Una pizca de Comino en polvo

Preparación:

Paso 1:

En una cacerola ponemos un chorrito de aceite de oliva (no mucho, unas tres cucharadas), y todavía frío, echamos las almendras enteras hasta que cojan un leve color dorado. Las retiramos de la cacerola y las dejamos enfriar (en caliente no se pican bien porque no están demasiado crujientes, y vamos a picarlas).

Mientras se enfrían, pelamos los ajos y los machacamos un poco en el mortero junto a las hebras de azafrán, luego añadimos las almendras y las picamos junto a los ajos (a mí me gusta que haya trocitos de todos los tamaños, así que no os preocupéis por picarlas mucho). Reservamos.

Paso 2:

Picamos fino la cebolleta y el pimiento, y rallamos los tomates.

Paso 3:

En la cacerola donde habíamos dorado las almendras, hacemos un sofrito con la cebolleta y el pimiento picados. Cuando la cebolla empiece a dorar, añadimos la media pastilla de caldo, damos unas vueltas e incorporamos el tomate, el colorante, el comino y un poco de sal y pimienta. Dejamos que se termine de hacer el sofrito.

Añadimos los garbanzos, el salmón cortado en tacos, las colas de gamba, la picada de ajos y almendras, el perejil picadito y cubrimos con agua caliente.

Paso 4:

Dejamos cocer a fuego lento hasta que el caldo haya reducido a la mitad (unos 30 minutos, no más porque los garbanzos ya están cocidos).

Paso 5:

La pizca de cominos en polvo es opcional. Es muy poca cantidad y casi no se nota el sabor, pero a mi me gusta poner comino a las legumbres para evitar... en fin.... los "problemillas digestivos" posteriores.





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Comentarios de los miembros:

Mayta
4 / 5Mayta
Enviado el 19/10/2012, 15:11

Parece una receta propia del Chef Falsarius (no es una crítica negativa, todo lo contrario... es una alabanza.. porque ese chef me encanta.. por su manera de simplificarnos la vida)... Para los que no quieran usar garbanzos de bote o pastillas de caldo concentrado, podrían ser sustituidos por los garbanzos originales y su caldo de cocción y estaría también muy rico. Fantástica receta, extraordinaria foto.

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5 / 5
Enviado el 28/03/2014, 04:50

Mmmmm....... con lo que me gusta el salmòn muy pronto prepararé la receta y después subiré mi comentario. Ya me lo saboreo.....

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5 / 5
Enviado el 22/10/2012, 14:57

He votado por la presencia,ya que aun esta terminando de hacerse el salmon,pero despues creo que merecera 7 estrellas

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5 / 5
Enviado el 26/03/2014, 18:39

Me encantó!! una comida original para compartir con amigos. Dudo de agregarle el comino, no a todos les gusta.

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4 / 5Elisa28
Enviado el 18/07/2015, 13:35

Lo estoy haciendo y, el olor que es exquisito, muchas gracias por compartir la receta

yo cociné esta receta
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3 / 5
Enviado el 02/04/2014, 19:27

Se ve muy sabroso, creo que se puede usar otro pescado en caso de no tener el salmó.

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5 / 5
Enviado el 26/03/2014, 14:28

Muy bien me parece deliciosa la pondré en practica estos días de cuaresma. Gracias

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4 / 5
Enviado el 26/03/2014, 17:32

Facil ,barata y estupenda receta de cuchara .Se hace en un "plis plas" ....

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