20minutos.es

Chupe de pescado

Por
(4.42/5 - 31 votos)

12 comentarios

Chupe de pescadoTipo de receta: Plato
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 1 Hora
Tiempo de cocción: 45 Minutos
Listos en: 1 h, 45 m
Dificultad: Medio
Ingredientes:

Uno de los platos más nutritivos que destaca de la inmensa variedad que ofrece la exquisita comida de mar. Básicamente es una sopa, pero no me digan que chupe no suena evocador y provocativo.
Existen versiones en casi todos los países que poseen puertos, sin embargo su degustación hoy traspasa fronteras y se saborea en todo el mundo.
Aunque se sirve como plato principal, en realidad es una sustanciosa sopa ancestral, que ha ido evolucionando con el tiempo y que hoy en día es la preferida en cevicherías, mesones, mercados artesanales y también restaurantes de lujo junto a cazuelas y aguaditos.
Versiones de chupes hay muchas y todas se pueden combinar.
Sabrosa la de camarones en Perú, langostas o mejilones y no olvidemos la famosa bouillabaisse receta de Marsella y de las costas de Chile el caldillo de congrio, tan rico que hasta Neruda le escribió una oda.
Es un auténtico levantamuertos que bién podría llamarse levántate lázaro 2 (porque el 1 es este)
Ahora sí, dejo atrás mis divagaciones y vamos a la receta.

Ingredientes para dos personas
- Aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- 1 tomate picado
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1 cucharada de pasta de tomate
- ¾ de cucharadita de orégano seco
- 2 ajíes amarillos frescos enteros molidos sin pepa ni venas
- 1 hoja de laurel y oregano fresco
- 3 tazas de agua
- 1/2 taza de vino blanco
- 2 cabezas y espinazos de pescado
- 1 papa grande, pelada y cortada en trozos
- 1 trozo de choclo (opcional)
- 2 filetes de pescado blanco ( robalo, corvina o lenguado)
- Un puñadito de arroz cocido (opcional)
- 1 cucharada de maizena
- ½ taza de leche evaporada o leche de coco
- Un poquito de queso fresco picado (opcional)
- Sal
- Pimienta
Preparación:

Calentar el aceite en una olla. Una vez caliente, agregar la cebolla y freír hasta que esté transparente. Agregar los tomates, los ajos, la pasta de tomate, el orégano, el ají molido y el laurel. Freír 3 ó 4 minutos a fuego medio y luego agregar el agua, el vino blanco y las cabezas y espinazos de pescado. Llevar a ebullición y luego reducir el fuego y cocinar tapado entre 45 minutos y 1 hora.
Colar y devolver el líquido a la olla. Agregar la papa, el arroz y dejar cocinar. A continuación agregar el choclo y cocinar durante unos minutos.
Incorporar la leche de coco y el queso fresco.
Antes de servir, freír los filetes de pescado previamente salpimentados y enharinados. Colocar un filete en cada plato con la sopa. Un secretito, si el presupuesto anda bién, agregarles unos langostinos, le dará un toque inmejorable al resultado final.
Se puede acompañar con una copa de vino blanco y pan francés.
Buen apetito. Chao.



Imprimir esta página
Por luchito (Ver su web)






Puntúe esta receta:

Comentarios de los miembros:

5 / 5

Quieroooooooo !

5 / 5

Maravillosa,nutritiva y va muy bien para los recién casados o los conquistadores,buen provecho!...

5 / 5

Espectacular !

| i cooked this recipe
5 / 5

Riko riko riko

2 / 5

Un poco complicada.

5 / 5

Muy burna

... haga clic aquí para ver todos los comentarios (12)


Receta similar


Artículos relacionados

Es el turno de un plato ligeroEs el turno de un plato ligeroViaje gastronomico por el norte de EspanaViaje gastronomico por el norte de EspanaEl mundo de las hamburguesasEl mundo de las hamburguesas


Conversor de unidades de cocina



Mmm!... o Puag!

Pregunta del momento

¿Buscas inspiración en Petitchef para cocinar a diario?
Voto