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Pan campesino

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2 comentarios


La fórmula me llegó de manos de mi amiga  Joselin, del encantador blog Cocinando con sencillez. La buscaba desde hace mucho tiempo y le había preguntado a mi querida paisana si tenía una buena receta de este pan que me trae tantos buenos recuerdos.
Ella amablemente me pasó ésta hace unos días, con la que estoy encantada. Gracias Joselin!!!
Es una masa fácil de trabajar, que resulta en un pan aromático, de corteza crujiente, miga suave y alvéolos pequeños y bien distribuidos.


El pan campesino es un pan simple y tradicional, con el que se suele acompañar la comida en mi país... y que se encuentra fácilmente en cualquier panadería, probablemente sea una derivación de algún pan francés que ha sido adaptada poco a poco a nuestro paladar.
Es un pan muy fácil de hacer, y el resultado es garantizado.
Esta fórmula es altamente recomendada para aquellos que se inician en el mundo del pan.

Nota: (mi aportación a esta fantástica fórmula)
Para enriquecer su sabor y mejorar sus cualidades generales, puede usar pâte fermenté, o sea, masa fermentada de un pan anterior, que brinda las bondades del prefermento o masa madre sin cambiar significativamente el sabor del pan, sólo lo mejora. Para esto, necesita prepararlo una primera vez, y guardar en el refrigerador un pedacito de aprox. 10 a 20 gramos de la masa una vez terminada la primera fermentación. La próxima vez que realice el pan agregue el pâte fermenté picado en pedacitos y continúe con el procedimiento normal para hacer este pan. Recuerde guardar otra pequeña porción para la siguiente vez si piensa repetirlo pronto. Esta es una técnica que puede usar en muchos otros panes, aquí puede leer más sobre el tema.


Ingredientes:
Para un pan:
282 grs de harina panadera o de fuerza (He usado harina T55 francesa)
8 grs de afrecho (salvado de trigo) (ligeramente tostado)
180 grs de agua fría
8 grs de levadura fresca (usé levadura seca instantánea 2,5 grs.) (Si uso 20 grs. de masa fermentada de un pan anterior, sólo agrego 2 grs. de levadura seca instantánea)
5 grs de sal
2 grs de azúcar

Para untar a la masa antes de la primera fermentación:
4 grs de manteca vegetal  ( yo usé mantequilla a temperatura ambiente)

Elaboración:


1. Colocar todos los ingredientes, menos la sal en la cubeta y amasamos a baja velocidad durante 4 minutos, agregamos la sal, y seguimos amasando a velocidad rápida durante 5 minutos más, o hasta lograr una masa suave y elástica.
2. Sacar la masa y untar por encima manteca ( o mantequilla), y dejar reposar 10 minutos.
3. Hacer un preformado, boleando la masa, y dejar reposar tapada durante 1 hora.
4. Hacer el formado, estirando con un rodillo sobre una mesa ligeramente enharinada, darle forma rectángular, y luego doblar las puntas del lado largo hacia el centro formando un triángulo, luego enrollar desde la punta superior del triángulo hacia abajo, formando un batard. Selle bien la orilla. Aquí puede ver el proceso de formado del pan campesino. (video)
5. Dejar levar tapado durante 1 hora aprox. hasta que duplique su tamaño.
6. Espolvorear ligeramente con harina (yo no lo hice) y hacer cortes decorativos con una hojilla o cuchillo.
7. Hornear en horno precalentado a 200 C durante 45 minutos, usar vapor durante los primeros minutos.
Para generar vapor, pulverizar agua directamente sobre el pan o colocar una bandeja con agua en el fondo del horno.








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Comentarios de los miembros:

5 / 5

Mi pan Favorito ahora lo hago YO con Tu receta enviada por Joselin Gracias a las dos que Papa Dios y La Virgen me las cuide

5 / 5

Este pan se ve muy esquisito, esponjosito y muy delicioso.


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