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Ensaimadas típicas de mallorca!



Ensaimadas típicas de Mallorca!Tipo de receta: Otro
Número de partes: 8 porciones
Tiempo de preparación: 16 Horas
Tiempo de cocción: 30 Minutos
Listos en: 16 h, 30 m
Dificultad: Medio
Ingredientes:

Masa Madre:

20g de harina de fuerza
20ml de agua tibia
25g de levadura de panadería
El resto de la receta:
540g de harina de fuerza
3 huevos grandes
120ml de agua
120g de azúcar
30g de aceite de oliva
Manteca de cerdo
Azúcar glass
Preparación:

Paso 1: 1. Pulverizar 100g. de azúcar a vel. progresiva 7-8-9. La reservamos (Servirá para espolvorear al final).

2. Para la masa madre: Mezclamos los ingredientes de la masa madre 7 s. vel. 4. Con la masa resultante formamos una bola, la tapamos com film transparente y la dejamos reposar una hora. La masa madre me salió extremadamente blanda, por lo que tuve que aceitarme las manos para poder manejarla.

3. Cuando la masa haya reposado lo suficiente, ponemos en el vaso el azúcar, los huevos y el agua unos 30 seg. vel. 6.

4. Metemos la masa madre, que habrá levado, dentro del vaso y programamos 1 min. vaso cerrado vel. espiga.

5. Añadimos la mitad de la harina y 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.

6. A continuación, el resto de la harina 5 min. , vaso cerrado, vel. espiga. Cuando falten 30 seg., se añade el aceite lentamente (en hilillo) por el bocal.

7. Dejamos levar unas dos horas.

Paso 2: 8. Una vez levada, aceitamos bien toda la superficie de la encimera y estiramos la mitad de la masa. Debemos procurar que quede lo más fina posible.

9. Ahora llega uno de los pasos que dan el sabor peculiar a la ensaïmada. Cogemos la manteca y empezamos a untar la masa con ella. Simplemente hay que coger porciones pequeñas de manteca e irlas untando en la masa hasta que ésta la absorba.

10. Una vez estirada y enmantecada, llega el momento de rellenarla. En mi caso, las he hecho lisas (sin relleno). Si prefieres rellenarlas simplemente tendrías que poner una fila del relleno que más te guste (chocolate, cabello de ángel, crema, sobrasada…) en la parte inferior de la masa estirada.

Paso 3: 11. Cuando la tengamos lista, procedemos a enrollarla, de la parte inferior a la superior.

12. Finalmente, con el rollito ya hecho, y en papel de hornear, hacemos la característica forma de espiral o caracol de la ensaïmada y dejamos reposar en el horno (por supuesto apagado jaja) toda la noche.

13. Por la mañana simplemente tendremos que rociar las ensaïmadas (ya grandes y bien levadas) con gomitas de agua bien fría.

Paso 4: 14. Precalentamos el horno a 180º.

15. Horneamos las ensaïmadas hasta que estén doradas.

16. Sacamos del horno y espolvoreamos con abundante azúcar.

Paso 5: http://foodtografia.net/ensaimadas-autenticas/


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